Герои * Ретро : Винтажная кукла
Текст: Маша Калинина
Фото: Наталья Еремеева

Винтажная кукла

Есть что-то магическое в старых вещах – особенная энергетика, история. Нашим новым ретро героем стала винтажная советская кукла. Ей чуть больше тридцати лет, а на ее резиновом лице ни намека на первые морщинки. Правда, ресницы выпали и говорить она перестала – это не мудрено, ведь с ней играет уже третье поколение девочек.

Сегодня кукла с медно-розовыми волосами и ярко-рыжими губами (а это, кстати, фабричные цвета) принадлежит трехлетней Полине, которая ежедневно устраивает ей «Модный приговор» – переодевает и перекрашивает с помощью маминой косметики. А вот тридцать лет назад кукла была подарена другой девочке Насте, которой сегодня уже 36 лет. Игрушка тогда оказалась волшебной. Настя сильно болела и долго не могла поправиться, ничто ее не радовало. Тогда мама Лариса купила эту красавицу, которая отличалась от других аналогичных шикарной шевелюрой и цветом губ. Куклу вручили Насте и буквально на следующий день болезнь начала уходить. Вот так она и запомнилась всей семье, как кукла-лекарь.

От первого наряда у куклы сохранились только трусы и белые туфельки, правда, к съемке найти этот винтаж не смогли. Остальную одежду для нее всегда шила бабушка Насти – Тамара Владимировна. Вот и сейчас кукла в одном из своих старых нарядов – ситцевом платье (ему около двадцати пяти лет), вязаном кардигане с оранжевыми пуговицами в цвет помады и в красном берете. Именно в таком виде мы отправили нашу героиню в Италию на детскую модную выставку Pitti Bimbo и часть съемок для этого материала провели там. После заграничной поездки мы снимали куклу еще раз – уже в Новосибирске. На этот раз ее принарядили – модная повязка на голову, джинсовый комбез, стрелки на глазах. Италия преобразила советскую красавицу. Кстати, еще пару лет назад кукла говорила «Мама», но после купаний в ванной с нынешней владелицей Полиной, навык был безвозвратно утрачен.   

От своих коллег по цеху – таких же пластмассовых кукол с резиновой головой, наша героиня отличается только личной историей. Все остальное – руки, ноги, выражение лица – было у подобных игрушек на один манер. Выяснить ее происхождение смогут, пожалуй, только коллекционеры советской винтажной игрушки, ведь на ней нет ни одного опознавательного знака. Если у кукол нет бирки, их сравнивают по росту и объему волос, форме глаз и губ, виду стопы.  Перечитав многочисленные форумы о куклах, пересмотрев сотню однотипных фотографий, мы предположили, что ее могли сделать в Красноярске на фабрике «Сибирская игрушка» или в Краснодаре на производственном объединении «Радуга». Год выпуска ориентировочный – 1975-1980.


Если среди наших читателей есть ценители советских кукол, которые опознали нашу героиню – напишите нам в редакцию на editor@snegmagazine.ru. А может быть, у вас есть свои старинные игрушки с особой историей? Ждем ваших рассказов!


 

Похожие: