Стиль жизни * Выходные : Верю-не верю
Текст: Маша Калинина
Фото: Наталья Еремеева

Верю-не верю

К каким историям, связанным с детством и Новым годом, мы привыкли? Ожидание чуда, вера в волшебство и Деда Мороза, мечта о сказке. Но не все верят одинаково, вы знали? Есть семьи, для которых Деда Мороза вообще не существует, а есть те, для кого он становится главной воспитательной мерой и даже дарит угольки вместо подарков.

Но обо всем по порядку. И начнём мы с классического примера.

Ася и Александр Вавиловы, родители 5-летнего Степана, верят, всегда верили и ни под каким предлогом не откажутся от своей веры в Деда Мороза, волшебство и сказку. Так случилось, что в детстве у ребят у каждого в своей семье сложились одинаковые традиции: в новогоднюю ночь дети получила подарки от родителей, а на утро маленькие Ася и Саша находили неожиданные сюрпризы от Деда Мороза. Эту же традицию они продолжили и в своей семье: «Стёпа весь год помнил о прошлогоднем маленьком трансформере под подушкой, который ему принёс Дед Мороз. В этом году после трёх приходов Дедушки: сначала на утреннике, потом у бабушек и на сам Новый год сын уже никаких подарков не ожидал. И какого же было его удивление, когда словно по волшебству 1 января в его кровати появился маленький набор Lego», – говорит мама Ася.

Александр до сих пор вспоминает, как ему досталась дефицитная по тем временам ручка для первоклассника, а Ася не может забыть заветную детскую посудку, которую подарил Дед Мороз. Родители уверены, что такие сильные воспоминания обязательно должны стать частью семейной истории.

Дед Мороз  – не интернет-магазин c доставкой на дом

А в семье Екатерины Турук, преподавателя НГУ по древнерусской литературе, особые взаимоотношения с Дедом Морозом. Точнее сказать, их нет совсем. Да-да, маленький Саша, которому сейчас шесть лет, не верит и никогда не верил в Деда Мороза, ничего у него не просил и писем не писал. «Сын много раз видел Деда Мороза на утренниках и ясно понимает, что перед ним костюмированный персонаж, –  говорит Екатерина. – Дома мы не учим ребёнка что-то просить у Деда Мороза и не переживаем, как бы Саша не узнал страшную правду о судьбе своих писем».

Вопрос напрашивается сам собой: а как же чудо, волшебство? Все подарки в этой семье складывают под ёлку 31-го декабря или утром 1-го января. Катя – для супруга, он – незаметно для Кати, а родители вдвоём – для Саши. «Найдя подарок, сын считает, что случилось волшебство. У меня, кстати, тоже абсолютное ощущение чуда, когда нахожу что-нибудь под ёлкой», – говорит Катя.

Саша верит в сказку и выдуманных персонажей, но его родители не видят смысла специально культивировать веру в Деда Мороза. «Сын понимает, что нам в радость делать друг другу подарки, особенно в Новый год. Вместе мы всё красиво упаковываем для других – как говорит Саша, «делаем волшебство», – объясняет мама.

Сама Катя в детстве верила в Деда Мороза: как все дети несколько раз пыталась усомниться в его существовании, но он постоянно доказывал обратное. «Я не против веры в Деда Мороза, как и любой другой веры, но я категорически против того, чтобы Дед Мороз становился для детей аналогом интернет-магазина с доставкой на дом», – говорит наша героиня. 

Саша не верит, другие дети верят. Нам стало интересно, случались ли какие-то казусы на эту тему при общении с другими детьми: «С детьми нет. Совсем другое дело – взрослые, вот кто постоянно спрашивает: «А ты уже написал письмо Деду Морозу? Что попросил в подарок? Каааак, не написал?!! Да ты что?!! А вдруг Дед Мороз к тебе не успеет, детей же вон сколько!». Вот тут Саша теряется, и даже я не всегда знаю, что на это ответить. Не хочется как-то лишать взрослых людей веры в то, что все дети планеты поголовно пишут письма каждый своему Санта-Клаусу».

Новогодний  урок: угольки под ёлкой

История, связанная с Дедом Морозом, которая нас по-настоящему удивила, произошла в Омске. Узнав о ней, мы поразились смелости Алёны Губер, инспектора в Центре занятости и мамы двоих детей, которая вместо долгожданного новогоднего сюрприза от Деда Мороза «подарила» старшей дочери угольки.    

«Новый год – это один из любимых праздников в нашей семье. Мы всегда готовимся к нему с особой тщательностью: украшение елки, поделки, костюмы, просмотр фильмов, письма Деду Морозу и прочее, – рассказывает Алёна. – Так было и в этот раз». Правда, с неожиданным драматичным финалом.

Старшая дочь Оля в начале декабря по традиции написала письмо Деду Морозу с просьбой подарить ей целый список подарков. Дед Мороз, как принято в семье Губер, пишет детям ответное письмо, в котором  хвалит за успехи в делах, поздравляет с праздником и обещает устроить сюрприз в последний день уходящего года. «Прежде чем отправить письмо, мы с дочерью стали анализировать, каким был её год. В результате выяснили, что в уходящем году Оля часто не слушалась родителей, не хотела делать уроки, выполнять уборку в своей комнате и помогать маме по дому. Оля согласилась, но надеялась, что Дедушка Мороз, как добрый волшебник, всё простит и, несмотря ни на что, подарит ей много желанных подарков».

Наверняка, многим родителям, читающим эту историю, знакомо выражение «лопнуло терпение». И судя по дальнейшим действиям нашей героини, кажется, это был как раз тот самый случай.  «Я решила, что так продолжаться не может, каким-то образом нашей дочери нужно преподать урок, после которого она поймет, что нужно слушать родителей, – говорит Алёна. – Идея о поучительном подарке пришла ко мне после просмотра нашей любимой сказки, где Морозко награждает Настеньку за её труды богатствами, а Марфушу сундуками с угольками». За две недели до Нового года мама ещё не раз предупреждала дочь, что ей стоить подумать над своими поступками, если она не хочет получить в подарок угольки, но девочка не восприняла всерьёз мамины слова.

Супруг идею не поддержал: «Муж был против такого «подарка» для любимой доченьки, так как считает, что праздник должен оставаться праздником, и ничто не должно испортить настроение ребенку. Я же решила не отступать. Хотя понимала, что Оля будет очень расстроена. Поэтому к празднику была заготовлена коробка с углями и только один подарок из списка дочери – набор для лепки».

31 декабря. На пороге дома – посылка. Внутри угольки, утешительная банка сгущенного молока и записка с объяснениями от Деда Мороза.

«Оля не могла поверить своим глазам, не могла поверить, что Дед Мороз так мог с ней поступить, оставить без долгожданной кучи подарков. Дочь начала громко и отчаянно плакать, настроение было потеряно безвозвратно. Я попыталась её успокоить, подбодрить, но ничего не получалось. Оля твердила только одно: «Как он мог?!».  Она даже обиделась на Деда Мороза!», – вспоминает мама.   

В попытке найти в коробке хоть что-то стоящее девочка наткнулась на вторую записку. В ней говорилось о том, что Дед Мороз дает Оле шанс до наступления нового года немного исправить положение дел. Это был намёк на то, что нужно попросить прощения у всех родных, срочно навести порядок в своей комнате и дать твердое обещание хорошо себя вести.

Когда вся семья была в сборе, девочка выступила с речью и обещала исправиться. Дед Мороз будто услышал её слова, и на пороге дома появилась еще одна посылка с тем самым набором для лепки. По словам мамы, Оля была очень ему рада: «На следующий день мы с дочкой обсудили произошедшее. Сомнения в существование волшебника у нее не появилось, но она поняла, что Дед Мороз справедливый и хочет, чтобы добро приносило добро, а не наоборот».

«Я была довольна, что Оля сделала такие выводы. Скажу больше, в течение нескольких месяцев она была очень прилежной. Никому из подружек она эту историю не рассказала – хвастаться нечем, ей было стыдно. В течение года у нас, конечно, возникали разные трудности относительно учёбы и послушания, но Оля помнила эту историю весь год», – говорит Алёна.

Стоит отметить, что такая традиция давно известна в Италии, где непослушным детям на Новый год ведьма Бефана приносит угольки, а послушным – сладости. Но у нас реакция на такой метод воспитания встречает, скорее, неодобрение: «Мои знакомые, которые узнали о нашем необычном сюрпризе для ребенка, не одобрили его, посчитали, что я поступила жестоко. Но я так не думаю, – резюмирует наша героиня. – Вера в Деда Мороза и его доброту дочери сохранилась, поучительный урок пройден».  

А что думаете вы? Приходите прямо сейчас поговорить на эту тему к нам в инстаграм!

Другие выходные: