Стиль жизни * Путешествия : В Черногорию
Текст: Марина Трубицына
Фото: Надежда Семченко; личный архив героев

В Черногорию

Как говорил Бунин, человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. В нашей новой рубрике самые счастливые мамы будут рассказывать журналу «Снег» о своих путешествиях с детьми. Куда лететь, чем кормить, где развлекать и на что посмотреть – ценные советы и увлекательные истории о семейном туризме из первых рук.  

Этим летом наша героиня, дизайнер интерьеров Надя Гизатуллина вместе с мужем Ринатом и семилетним сыном Ильдаром отправится в Черногорию в город Будва уже в пятый раз! Мы решили выяснить, чем так привлекает молодую семью эта страна, расположенная на берегу Адриатического моря. 

Апартаменты и цены

«Там есть все, что нам нужно: чистый воздух, красивое море, свежие продукты и бесконечно гостеприимные местные жители, – объясняет Надя свое постоянство. – Мы уже всерьез задумались о покупке недвижимости в Бечичи или Будве, ведь каждый раз возвращаясь, мы останавливаемся в апартаментах, для меня это гораздо удобнее и выгоднее отеля».

Многие мамы возразят – как хочется отдохнуть от домашних дел, не готовить и не убираться хотя бы в отпуске. Но наша героиня уверяет, что не нужно бояться такого отдыха: «Там совершенно нет пыли, достаточно заправить постель и отправляться на прогулку». Практически во всех апартаментах есть необходимая бытовая техника: стиральная машина, фен, чайник, плита, посудомойка.

«Квартиру снимаем обычно трехкомнатную, на две семьи. В среднем это выходит в 50 евро за сутки: на семью получается 25 евро, что очень выгодно, – говорит Надя. – При этом многие хозяева даже встречают гостей в аэропорту и рассказывают о том, куда сходить и что посмотреть».

Когда отправляешься в одно и то же место снова и снова, появляются новые друзья, местные жители, и главное – опыт. Услугами агентств или других посредников семья Гизатуллиных уже давно не пользуется – договариваются напрямую с владельцами квартир. «За пять лет я успела выучить сербский, и проблем не возникает. Но если нет знакомых, то можно поискать самим через интернет на популярных сайтах. Многие арендодатели понимают русский», – говорит Надя. Чаще всего ребята живут в самом центре города Будва в апартаментах с видом на море. Билеты на самолет покупают заранее – так выгоднее.    

«Очень часто крупные авиакомпании делают специальные предложения на нужные нам направления, и уже зимой мы начинаем планировать свое лето, – говорит Надя. – Например, прошлогодняя поездка на семью нам обошлась в 150 тысяч рублей на месяц. Включая прямые билеты на самолет и аренду жилья. И это при том, что ребенок уже давно не инфант и летит по цене взрослого. Это получается выгоднее, чем поездка на Алтай. Мой муж часто шутит, что зарабатывает не так много, чтобы отдыхать на Алтае».

Экология

Отправляясь на отдых в Черногорию, нужно быть готовым не увидеть шикарных отелей, как в Турции и белопесчанных пляжей, как в Тайланде. По словам нашей героини, нет здесь океанариумов, огромных аквапарков, бесконечных шоппинг-аллей. Несмотря на это, многие семьи возвращаются в балканские страны снова и снова, предпочитая адриатическое побережье лучшим курортам мира. Одна из главных причин – конечно, природа.

«Черногория – страна эколог, – говорит Надя. – Здесь нет никаких производств, поэтому в море и на побережье не производится никаких сбросов, что очень важно для детского отдыха». То, что Montenegro является экологическим государством, отражено даже в конституции страны.

Приморский климат, горный воздух, прозрачная вода, раскидистые сосны – что может быть лучше для укрепления детского организма. Черногория по праву считается главной здравницей Европы и с 1992 года носит официальное звание экологического заповедника.   

Многие дома здесь построены на возвышенностях. «Это скорее дополнительный бонус, чем проблема, – уверяет нас Надя. – Обожаю выходить утром на балкон с видом на море, выпивать чашку кофе и планировать свой день». В голосе нашей героини слышится предвкушение грядущего летнего отдыха.


Горная местность предполагает постоянные подъемы и спуски по лестницам и каменистым тропам, поэтому для малышей лучше взять слинги, рюкзаки или хипситы, чем коляски. А для детей постарше лучше выбрать удобную обувь – сандалии на липе или кроссовки.


Еда

Один из главных насущных вопросов родителей-путешественников – чем кормить ребенка в другой стране. Надя уверяет, что проблем с детским питанием в Черногории нет. Для самых маленьких всегда можно найти баночные пюре, сухие каши и соки известных марок. Дети постарше уже с удовольствием пробуют местные молочные продукты, мясо, рыбу и овощи. В ресторанах можно попросить приготовить любое блюдо с минимальным количеством масла и специй, для детей. Единственная проблема в ресторанах возникает с кашами. Черногорцы кормят своих детей исключительно кукурузной крупой.

«Мы обожаем пробовать местную кухню в разных местах, любим экспериментировать, – говорит Надя. – Бывает, мы просто заходим в мясную лавку, выбираем понравившийся кусочек мяса и просим хозяина тут же поджарить его на гриле. Пока мясо готовят, мы идем на рынок за свежими овощами. Упаковываем все в термоконтейнеры, и отправляемся домой ужинать. И мне ни разу не пришло в голову проверить срок годности продуктов, или спросить свежие они или нет. Качество не вызывает подозрений».  

Кстати, черногорцы не пьют чай – только когда болеют. Поэтому, заказывая в ресторане чай, ждите, что вам принесут к нему мед, лимон и пожелают скорейшего выздоровления.

Море и живность

Главное развлечение для детей здесь, конечно же, море. Считается, что Адриатическое море холоднее Черного или Средиземного. Но рядом с берегами Черногории проходит теплое течение.  

«Морские звезды – это особая тема. Мой сын с удовольствием ныряет за ними в маске», – добавляет Надя с улыбкой. Черепахи, ящерицы, крабы и лягушки – дети здесь поглощены изучением нового для себя мира нетронутой природы.

Пляжи в основном расположены в небольших бухтах: есть песчаные, есть галечные. Везде установлены шезлонги, но они, как и во всей Европе платные. Хотя никто не запрещает отдыхать просто на покрывале на песке.  

«Впервые мы отправились в путешествие, когда Ильдару было 2 года 8 месяцев, – вспоминает Надя. – Насекомых, тем более опасных, нет вообще. Это огромный плюс. Мази и репелленты нам не потребовались. Так же нет опасных вирусов и бактерий, как например в Тайланде, к которым наш организм не приспособлен. Поэтому дополнительных мер предосторожности и прививок не требуется».

Развлечения

В Будве всего один аквапарк, и семья Гизатуллиных снимает квартиру как раз поблизости от него. Из других развлечений для детей – кукольный театр и несколько зоопарков. «Советую съездить с ребенком в заповедник на Скадарском озере. Там больше ста видов животных, птиц и рыб, занесенных в Красную книгу, – говорит Надя. – Здесь же можно покататься на катере – отдельное удовольствие для детей. Сыну даже дали порулить». Кроме того, мальчишки обожают исследовать старые крепости и рассматривать пушки – как раз этого здесь очень много.  

«Мы несколько раз попадали на различные театральные фестивали, яркие, с местным колоритом. Из национальных праздников были на ежегодном празднике вина, – говорит Надя. – Все городские торжества проходят мирно и дружелюбно. Вино льется рекой, всех охотно угощают, но пьяных на улице нет. Местные танцуют и играют на музыкальных инструментах».


Экскурсии себе ребята устраивают сами – арендуют автомобиль и отправляются путешествовать. Средняя цена за машину составляет от 25 до 60 евро в сутки.


«Мы катаемся практически по всем странам Балканского полуострова – были в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Албании», – рассказывает наша героиня. При наличии шенгена можно отправиться во Францию, Бельгию и другие страны Евросоюза. В саму Черногорию из России виза не требуется. Интересно, что Черногория не входит в Евросоюз, но свои динары несколько лет назад они все же поменяли на евро.

«До сих пор в воздухе здесь веет Советским Союзом, но я бы не назвала это минусом, – вспоминает Надя напоследок. – Там все как будто родное». Черногорцы просто обожают детей, дарят сладости, игрушки, всегда стараются чем-то угостить. Дети учатся доброте и, как и родители, хотят возвращаться сюда снова и снова.  

Похожие: