Стиль жизни * Выходные : Свободная музыка
Текст: Маша Калинина
Фото: Наталья Еремеева

Свободная музыка

Вот уже больше года в Новосибирске проходят семейные концерты живой музыки в особом формате, где детям можно делать абсолютно все – бегать, танцевать, петь, кричать и даже трогать музыкальные инструменты. Зная, как консервативны и щепетильны могут быть музыканты, нам стало интересно – кто же решился на такой смелый шаг.

Проект «Мелодия детства» организовала Елена Аршинова, мама двоих мальчишек – четырехлетнего Леши и двухлетнего Никиты. И если вы подумаете, что речь сейчас пойдет о музыканте в декрете, то срочно читайте текст до конца – история создания нового для города музыкального формата оказалась совершенно неожиданной. Молодая мама рассказала нам, как концерт, который однажды был организован для друзей, превратился в полноценный музыкальный проект.   

Сегодня «Мелодия детства» на разных площадках города собирает больше 300 зрителей ежемесячно – это в среднем 3-4 концерта. «В новом сезоне у нас небывалый наплыв зрителей, гостей становится все больше и это очень приятно, – говорит Лена. – Видимо, так хорошо работает сарафанное радио». Главной фишкой проекта стало то, что на концерты живой музыки можно приходить всей семьей с детьми любого возраста. Зрители сидят на полу, чувствуют себя абсолютно расслаблено и никто не волнуется, что может помешать музыкантам. После концерта дети могут подходить к инструментам – нажимать, стучать, вертеть, играть и все изучать.

Главной неожиданностью стало то, что у Лены нет музыкального образования, и еще год назад не было вообще никаких знакомств в музыкальном мире Новосибирска. Выпускница экономического факультета НГУ, молодая мама поняла, что в ее жизни, которая, как говорит она сама, «сузилась до стен квартиры», музыки и развлечений стало катастрофически мало. Так появилась идея организовать первый концерт для родителей с детьми. Подруги Лены по университету – Лера Покидова, Александра Козлова, Марина Рыкова – тоже молодые мамы – стали частью проекта и помогают в организации концертов и их продвижении.

«Я очень люблю слушать музыку, но с появлением детей сходить в клуб или на концерт стало невозможно, – говорит Лена. – Музыку слушать хочется, а детей оставить не с кем. И мы решили попробовать такой формат, с которым мы впервые познакомились в Москве. Он оказался востребованным и здесь».

Лена, заручившись поддержкой друзей, организовала первый концерт, на который пригласила струнный квартет: «Удивительно, но в первый же раз у нас был аншлаг – пришли друзья и их знакомые, всего 25 семей – это около 60 человек. Всем очень понравилось и мы поняли, что стоит продолжать». Начинали ребята с классической музыки, а сегодня в репертуаре проекта – джаз, бразильский джаз, ирландская музыка, русский фольклор, в качестве эксперимента даже поставили симфоническую сказку «Петя и волк».


Самым сложным было переориентировать самих музыкантов, которые привыкли либо к классическому исполнению, либо к выступлению на частных вечеринках.


«Сначала исполнители очень переживали и не представляли – как это выступать перед маленькими детьми. Считали, что малыши не готовы к такой музыке. А ведь мы действительно просили их играть «взрослую» музыку, а не детский репертуар. Пришлось их убеждать, что дети все отлично воспринимают, – рассказывает Лена. – Но потом, сыграв один раз для наших гостей, сами музыканты были в восторге. Потому что такой благодарной публики они еще не видели. Дети и родители здесь не кушают и не пьют, а действительно слушают музыку».

Интересно, что изначально проект задумывался как досуг для родителей, но сейчас – и это исходит из самого названия «Мелодия детства», интересы детей, как ни крути выходят на первый план. Лена говорит, что зрители делятся примерно пополам – одни приходят для себя, другие – для развития ребенка: «Если мама с месячным малышом приходит на концерт послушать джаз, то она, безусловно, делает это для себя. Но, как известно, если родители счастливы, то счастлив и их ребенок».  

Может показаться, что на концерте творится хаос – дети бегают, кричат, никто не слушает, но организаторы убеждены, что музыка, тем не менее, все равно откладывается. Дети после выступления, например, просят у родителей купить саксофон или активно начинают петь, чего не делали прежде.  


Особой популярностью у детей пользуются ударные и клавиши. Оказалось, что слушать малыши ритмичный джаз и с удовольствием под него танцуют.


За год у проекта появились свои постоянные зрители, которые стараются не пропускать ни одного концерта: «Очень ценно видеть, как дети растут у нас на глазах, – говорит Лена. – У кого-то за время существования «Мелодии детства» уже появились братики и сестры, и теперь они приходят всей семьей».

Сейчас главная задача организаторов – территориально охватить город и выступать на всех удобных для зрителей площадках. Желающих послушать музыку вместе с ребенком много, но количество гостей приходится ограничивать, чтобы всем было комфортно: «Есть какое-то критическое число человек – это около 26 семей, после которого в зале становится слишком громко, – говорит Лена. – Это тяжело и гостям и музыкантам, им нужно слышать друг друга».

Своих мальчишек Лена старается как можно чаще брать с собой – им тоже очень нравится музыка. Как рассказывает мама, старший Леша после струнных концертов брал в руки пульт от телевизора, палочку и показывал, как будто он играет на скрипке.

Другие выходные: