Стиль жизни * Модный полдник : Сладкая галета

Фото: Валентина Яскина

Сладкая галета

Модный полдник ­– наша съедобная рубрика. Ее цель – накормить маленьких нехочух и невкусно-небуду-едов. Договоримся с детьми, что после супа и фрикаделек будут вкусняшки. Кормим и рассказываем истории. Сегодня – история про галету

Галета… Согласитесь, звучит романтично, первая ассоциация – флот, корабли, путешествия. И это не случайно. Галета ­(с французского «galette») - это сухая хлебная лепешка, сухое печенье, типа крекера. Питательная, компактная и долго не портится, поэтому получила такую популярность в пищевом довольствии всех армий, особенно в походных условиях. Галеты бывают простые и жирные, с добавлением сливочного масла.


Галету еще называют «хлеб летчика», «печенье моряков», «морской хлеб».


 Наш сухой паек будет, конечно, с маслом, сахаром и вкуснейшей начинкой!

Начинаем готовить!  

Ингредиенты
Мука – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Желток – 1 шт.
Сахар – 5 ст. л.
Ледяная вода – 1-2 ст. л.

Начинка
Клубника – 100 г
Молотый миндаль (или другие орехи) – 2-3 столовые ложки
Груша (средняя) – 1 шт.
Сахар – 2 ст. л.

Что со всем этим делать?

1.       Холодное сливочное масло нарезать кубиками в миску. Добавить просеянную муку и 4 столовые ложки сахара. Вилкой или ножом порубить смесь до получения мелкой крошки. Или быстро, стараясь не растопить масло, растирать холодными руками. Понемногу добавить воду, желток и собрать тесто в шар. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 

2.       Клубнику помыть, нарезать крупными кубиками. Грушу очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить к клубнике. Аккуратно перемешать. 

3.       Духовку разогреть до 180°С. Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую в круг диаметром 20 см и толщиной примерно 3-4 мм.

4.       Каждый круг теста присыпать молотым миндалем, оставляя с краев несколько сантиметров свободными. Затем выложить в центр каждого круга несколько ложек начинки. Свободные края теста завернуть внутрь, прикрывая начинку, и аккуратно защипнуть.

5.       Посыпать галеты сверху оставшимся сахаром. Выложить на противень, выпекать 30-35 минут.

Подаем всю эту горячую вкусноту с шариком мороженого. Сладкого вам полдника!

Другие вкусняшки: