Стиль жизни * Колонка : Шаг за порог


Шаг за порог

О чем вы думаете, глядя на бескрайние поля за окном автомобиля, поезда, иллюминатора самолета? Ощущаете ли себя одновременно очень маленьким и невероятно большим? Впускаете ли в себя весь огромный мир, как он есть, с его сложностью и непостижимостью? А теперь умножьте все это на остроту восприятия маленького ребенка и поймете, как влияет на детское сознание любое, даже самое недолгое путешествие.

Я перебираю свои детские воспоминания, как цветные стеклышки запрятанного в землю «сокровища», как обмытые речной водой сверкающие камни. Все видится яркими вспышками, все кажется значительным и все вызывает эмоции. Нам, взрослым, нечасто доводится переживать такое, слишком многое затирается за вопросами рутинного комфорта. Я помню себя маленькой девочкой, укутанной в несколько рубашек не по размеру, стоящей в пахнущей костром темноте. Мы закидывали удочки в прозрачную воду быстротечной Каменки и вытаскивали маленьких серебристых рыбешек. Помню, как тащила ведерко с рыбой в старый деревенский дом и, уставшая и довольная, смотрела, как теплые руки прабабушки замешивают непослушное тесто, а потом ела самый вкусный в мире рыбный пирог. Переживали ли родители, что кругом грязь, холод и комары? Думали ли, что я могу умереть от голода, не перекусив чем-то полезным, отправляясь в предрассветную темноту на утреннюю рыбалку? Честно – не знаю. Знаю только, что эти несколько часов повлияли на меня больше, чем целые недели размеренной «домашней» жизни.

«Путешествовать — полезно, это заставляет работать воображение. Все остальное — разочарование и усталость».  Луи Фердинанд Селин, французский писатель, драматург, врач.

 

Всем, наверное, знаком этот расхожий тезис о том, что именно в путешествиях дети совершают небывалый рывок в развитии. И разве может быть иначе? По возвращении даже из самого короткого путешествия в привычную обстановку нам, взрослым,  кажется, что мы провели в пути целую жизнь. Мы оглядываемся по сторонам, удивляясь, почему мир не перевернулся с ног на голову? Как все может оставаться по-прежнему? Почему у оставшихся  дома прошла всего лишь неделя, а у меня на полных парах пронесся целый век? У детей, видимо, все также и даже еще интенсивнее. Когда самолет, на котором впервые летела моя дочь, совершил посадку, я заглянула ей в глаза и увидела взгляд повзрослевшего ребенка. Всего за два часа в пути! А ведь это было самое начало наших приключений. С тех пор, отправляясь с ней в дорогу, я всегда думаю о том, какой она станет, когда вернется домой. Это похоже на то, как я разглядывала себя в зеркале перед отъездом в роддом, пытаясь увидеть в отражении момент будущего, когда мы зайдем ровно в эту же прихожую уже совсем другими людьми.

В свои одиннадцать месяцев наша счастливая Хлоя ползала меж стендов с уникальными золотыми украшениями скифских царей, в полтора года бегала по алтайским взгорьям за большими добрыми собаками, пытаясь найти гордых маралов, в два – увлеченно охотилась на бурундуков в верховьях Енисея, в два с половиной – училась кататься на лыжах в Хакасии. Сдается мне, такой детский отдых гораздо ценнее организованных тусовок с аниматорами на специальных площадках. Мы пока так и не смогли выехать с дочерью за переделы Сибири, но при этом не успели увидеть даже малую толику ее чудес. Представляете, как много можно дать ребенку в масштабах мира?

 

Теперь у нас всегда есть развлечение: проходя мимо дома, дочь обязательно начинает фантазировать, кто же может в нем жить, увидев речку – представляет, какая рыба в ней плавает, заметив летящих птиц – рассуждает, куда же они направляются. Не стоит ждать, когда ребенок подрастет, чтобы «сбросить» его на бабушку и отправляться в путь в одиночестве. В компании с маленьким исследователем этот путь станет еще увлекательней. Музеи, выставки, долгие пешие прогулки – все дороги открыты для вас, когда вы вооружены любовью.

Говорят, многие родители боятся дорожных неудобств. Как мы будем есть? Где мы будем спать? Иногда, пытаясь впихнуть в чемодан сразу весь детский гардероб (чтобы не замерзла/не вспотела/не промокла/не сгорела), я тоже начинаю паниковать. Мне кажется, что я не знаю, куда еду, план недостаточно хорош, а походная аптечка недостаточно огромна. На самом деле, как только ты переступаешь порог дома, возможным становится все, а неразрешимых проблем не остается, и именно поэтому так важно этот порог переступить. 

 

Конечно, иногда дети устают, ложатся на пол там, где это не принято и начинают рыдать там, где родителям совсем бы не хотелось привлекать к себе лишнее внимание. Но разве это повод лишать ребенка и себя такой прекрасной возможности развиваться семимильными шагами, как вместе, так и каждому по отдельности? Смеясь, разговаривая и восхищенно разглядывая происходящее вокруг, вы преодолеваете мелкие бытовые трудности, еще больше сближаетесь.

Наше восприятие зависит от угла зрения, и разглядывать бабочку в банке и бабочку, сидящую на невиданном цветке посреди поля – не одно и то же, верно?

Первое железнодорожное приключение нашей дочери в аккурат выпало на пресловутый кризис трех лет. Она подолгу сопротивлялась сну, отказывалась ходить на горшок и при возникновении малейшего повода впадала в крик. Нам предстояло провести в тесном пространстве вагона почти сутки, вооружившись мешком нехитрой еды, книгами и раскрасками. Поезд устремился с новосибирского вокзала в предновогодние праздники, увлекая многочисленных детей к бабушкам и дедушкам. Казалось бы, начало не предвещало ничего хорошего, но дети, как магниты, постоянно сбивались в толпу в коридоре, быстро придумали игры и вполне весело коротали время. Взрослых в вагоне и вовсе не было видно. Шумная ватага по очереди вваливалась в купе, добывая то яблоки, то шоколадки, в зависимости от щедрости обитающих внутри дядь и тёть. Был и самоорганизовавшийся детский кинотеатр, и игры в «кто что принес», и жаркое обсуждение любимых мультфильмов. В общем, было хорошо, несмотря на скопившуюся за время пути груду мокрой одежды и часовые укачивания в крохотном промежутке между полок купе.

Мы летали с дочерью на самолете, ездили поездом, путешествовали на автомобиле. Ночевали в палатке, в гостях, гостиницах и съемных комнатах. И везде, абсолютно везде у меня было ощущение полного покоя. «Дом – там, где ты». По правде говоря, шагая в неизвестность с ребенком в рюкзаке, а затем просто за руку, я испытывала даже большую свободу, чем в путешествиях без нее. Потому что вот оно, все самое важное – рядом. А значит ты дома.

Похожие: