Стиль жизни * Колонка : Развод родителей. Как в море корабли


Развод родителей. Как в море корабли

Любовь к собственным детям – вещь безусловная и практически всесильная, но с отношениями между супругами, к сожалению, не всё так просто. Порой, чтобы восстановить утерянную в браке гармонию, родителям приходится разойтись – просто потому, что отдельно им теперь лучше, чем вдвоём. Как в процессе развода попутно не сломать внутренний мир ребёнка? Тема волнует многих, но нечасто обсуждается публично. Как вести себя родителям в разводе, об этом мы спросили нашего эксперта по детству, психолога частного детского сада «Свеча» Ольгу Мельникову.

«Очень многое зависит от мамы. Когда мама в душе таит обиду, она, сама того не желая, передаёт эту эмоцию ребёнку. Вы можете этого даже не замечать, но ребёнок легко уловит раздражение в голосе, когда речь заходит об отце. Если мама осознанно приняла решение о разводе, она должна спокойно объяснить, что папа живёт в другом доме. Так бывает, что папа и мама живут порознь, взрослые люди иногда так решают.

Пока ребёнок не начал спрашивать, отложите этот разговор, лучше воспользуйтесь этим временем, чтобы подработать свою концепцию. Попытайтесь самой себе объяснить – почему вы живёте порознь? Если в этот момент у вас возникнут слёзы, то к ребёнку лучше с этим вопросом не лезть. Если, проговаривая причины наедине с собой, вы ощущаете обиду или другую неприятную эмоцию, доверьте разговор с малышом человеку, который относится к этому спокойно – бабушке, своей близкой подруге или кому-то ещё. Нужно дать понять ребёнку, что жизнь складывается и так. Конечно, желательно, чтобы мама и папа жили вместе, но отец будет любить своего ребёнка независимо от того, где он живёт, хоть в Америке, хоть на Луне.

«Если вы начинаете плакать каждый раз, когда ребёнок задаёт вопросы об отце, разберитесь сначала со своими эмоциями, прежде чем транслировать их детям». 

Когда мама относится с уважением к папе, у мальчика складывается нормальная концепция мужчины. Если женщина не уважает мужчину (и неважно, живут они вместе или раздельно) и она транслирует это сыну, мальчик вряд ли сможет уважать мужчину внутри себя, а это прямой путь к серьёзным внутренним конфликтам в будущем. «Мужчина – это презираемое женщинами существо» – это та установка, которой нужно остерегаться, когда речь идёт о воспитании мальчика.

Даже если ребёнок на момент развода старше и требует объяснения сразу, самым важным вопросом остаются родительские эмоции. Идеальная ситуация – когда развод происходит спокойно, в атмосфере взаимного уважения. Если родители не могут без обид, лучше всего сходить к психологу и отработать конфликты. Если по каким-то причинам сходить к психологу не получается, важно понимать, что вы транслируете ребёнку свои эмоции, а эмоции далеко не всегда бывают справедливы. Воздействие этих переживаний на психологическое состояние ребёнка – крайне масштабное явление, и на ликвидацию последствий может уйти вся жизнь. Поэтому если мама рассказывает ребёнку, почему родители разводятся и начинает плакать, а ребёнок спрашивает «почему ты плачешь?», правильным ответом будет «Мне обидно, что он живёт не с нами, но тебя он всё равно очень любит». Идея о том, что папа будет любить тебя несмотря ни на что, всегда готов тебя поддержать и прийти на помощь, должна оставаться центральной, когда родители по каким-то причинам решили расстаться.

Если вы видите, что другой супруг может навредить вашему ребёнку (к сожалению, такие ситуации тоже бывают), обязательно поднимайте этот вопрос с психологом и озвучивайте на суде. Но если вы нечестны и начинаете предъявлять подобные обвинения – вы берёте на себя страшную ответственность. Мир ребёнка разрушается, когда родители начинают лгать ребёнку про другого супруга. Мы склонны воспринимать ложь как проявление зла именно потому, что интуитивно чувствуем,  что она очень сильно разрушает психологический мир человека, причём как того, кому врут, так и самого лгуна. Это ломает базовое доверие к миру. Не врать друг про друга, быть максимально честными в процессе развода, признать свои ошибки и помнить о любви к ребёнку вне зависимости от физических адресов всех членов семьи – самое важное для мягкого выхода из этой болезненной ситуации.

Что скажут сверстники ребёнка, какие вопросы будут задавать в саду, в школе? Этого бояться не стоит. Во-первых, дети очень легко принимают идею раздельного проживания мамы и папы, а, во-вторых, ни в группе, ни в классе неполная семья, скорее всего, не будет единственной. К сожалению, сейчас это вовсе не экзотика».

Похожие: