Стиль жизни * Книги : Право читать всякую ерунду
Текст: Мария Калинина
Фото: Наталья Еремеева

Право читать всякую ерунду

Книжный форум «Другие книги. Взрослые дети» прошел в Новосибирске в конце апреля в кинотеатре «Победа». Организатором и главным идеологом детского читательского движения выступила команда книжного магазина «Перемен». Мы решили рассказать вам интересные моменты, которые были на форуме и вслед за спикерами и участниками поделиться особенными книгами, которые рекомендуют не только взрослые, но и дети.

Как не заснуть за книгой  

Молодая мама Евгения Бонко, автор книжного блога в инстаграме pochitai_mne с аудиторией 20 тысяч человек, выступила первым спикером лектория и поделилась своими наблюдениями о чтении для малышей до трёх лет. Главной ошибкой родителей Евгения считает попытки усыпить детей книгами: «Не стоит позволять ребенку засыпать во время чтения, иначе вырастают такие взрослые, которые, открыв книгу, тут же засыпают. Мы с сыном шепчемся перед сном, вспоминаем прошедший день, строим планы на завтра. Или смотрим диафильмы – это, кстати, отличный повод выключить свет. Потому что книги ко сну не имеют никакого отношения».   

Евгения поделилась любимыми книгами, которые читает своему ребёнку. Среди них отечественная литература: Осип Мандельштам «Два трамвая» с невероятными иллюстрациями Анны Десницкой, Александр Тимофеевский с его стихотворной «Весёлой геометрией», Марина Аромштам «Жил-был Шорох». И зарубежная:  Ханс Рей «Любопытный Джорж», Роберт Макклоски «Черника для Саши», Свен Нурдквист «Четыре секрета Финдуса», Андреа Бети «Гектор – архитектор». Автор лекции подчеркивает, что у современных детей есть прекрасная возможность изучать такую литературу, которой не было в нашем детстве, и быть открытыми мировому книжному искусству.

Стоит взять на карандаш и другую книгу, рекомендованную к прочтению  уже не детям, а взрослым. Француз Даниэль Пеннак еще в 1992 году написал манифест в защиту чтения, философское эссе «Как роман». Эта книга, представленная российскому читателю в 2005 году, о читательской свободе и о том, как помочь детям и родителям договориться, что читать и по каким правилам. Правда, изучив манифест, вы узнаете, что, когда дело касается чтения, единственная допустимая инструкция – отказ от инструкций. Его десять законов, провозглашенных в книге,  стали известны как «Декларация прав читателя», среди которых: право не читать, право не дочитывать до конца, право перескакивать, читать что попало и где попало и еще пять прав, которые соотносятся, по мнению автора, с принципами эффективного подхода к литературе.

Что говорят дети?

А детям некогда разговаривать: на фестивале группа ребят, участников читательского клуба при магазине «Перемен», помогали другим детям и их родителям выбирать книги, рассказывали о своих любимых произведениях и делали своё дело настолько убедительно, что многим взрослым оставалось только восторженно наблюдать со стороны.

«Я сама выбираю книги, которые буду читать, потому что родители не всегда знают, что мне нужно, – говорит одиннадцатилетняя Маша Зяблицкая. – Папа и мама больше склоняются к старой литературе, которую они читали в  своем детстве, а мне нравится современная литература, где говорится о детях, которые живут в таком же мире, как и я. А в старой литературе много непонятного и довольно скучного».

Маша не только была волонтёром на фестивале, но и участником первых детских научных чтений, которые стали важной частью мероприятия. Она рассказала слушателям о комиксах: «Я считаю, что комиксы – это настоящее искусство и не стоит его недооценивать».  

Сверстникам Маша посоветовала  свою любимую книгу Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней»: «Книга довольно грустная, поэтому не всем подходит, но я её очень люблю, потому что мне нравятся переживания, раздумья и размышления. Это книга о том, как мальчик ищет радостные моменты в своей сложной жизни».   

Литературные блогеры

Затронули на фестивале и тему гаджетов, которые часто являются камнем преткновения в детско-родительских отношениях и которые почти всегда противопоставляются книгам. Валерия Мартьянова, автор видеоблога «Мартышка» о лучших новых детских книжках и проекта «Мартышкин Рот», в рамках которого подростки Санкт-Петербурга собираются вместе и записывают на видео свои впечатления о прочитанном, провела для новосибирских ребят мастер-класс о том, как говорить о книгах на камеру.

Мы расспросили Валерию, зачем дети вообще ведут  блоги: «У каждого из них свой ответ на этот вопрос: одни приходят, чтобы научиться разговаривать на камеру, им важно не бояться, быть смелыми. Кто-то хочет популярности, ведь видеоблогеры – это новые кумиры. Есть и те, кому важно доказать сверстникам, если его недооценивают: я красивый, умный. А многие просто любят читать и делиться книгами, которые их заинтересовали».   

Сама Валерия рассказала и о собственных мотивах вести книжный видеоблог: «Есть массовая литература, её очень много, о ней знают благодаря усилиям издательств-монополистов, у которых есть ресурсы на продвижение. А есть качественные подростковые книги независимых небольших издательств, которые не столь известны. И для меня это, если хотите, важная миссия – рассказывать о действительно крутых книгах, которые выходят небольшими тиражами, но которые способны изменить что-то в твоей душе».

Кто на самом деле не читает?

Откуда все-таки берётся это предубеждение: современные дети не читают? Об этом мы спросили Александру Литвину, автора книги «История старой квартиры», эксперта по описанию жизни целого поколения.

«Со времен древности человечество уверено, что сегодня дети не такие, как вчера. Да и с каким моментом мы сравниваем? С 1812 годом, когда было 80% неграмотного населения, или с детством самих родителей, когда говорили: что ты всё читаешь, иди подыши свежим воздухом? У сегодняшних детей, безусловно, есть большая конкуренция со стороны гаджетов, но они читают достаточно много и разного, – говорит Александра. – Проблема в том, что не всегда родители и дети сходятся, что такое правильное и интересное чтение. Отлично сформулировал Даниэль Пеннак: каждый имеет право не читать или читать всякую ерунду, если она ему нравится. Кроме того, если родители сами не читают, было бы странно требовать того же от детей».

Книга не может существовать сама по себе, уверена автор. Это мостик между детьми и родителями, благодаря которому всегда можно пообщаться, обсудить прочитанное. Таким связующим звеном для нескольких поколений и призвана стать «История старой квартиры», о которой много говорили на фестивале. Новая флагманская книга издательства «Самокат», генерального партнера фестиваля.

«Для детей сто лет назад – это такое же далекое прошлое, как и Древний Египет, но каждый ребенок хочет узнать, как все было устроено, когда его родители были маленькие, – говорит Александра Литвина. –  Мой любимый отзыв о книге на «Лабиринте» о том, что читательнице "История старой квартиры" категорически не понравилось. Поэтому они всей семьей решили достать старый фотоальбом и рассказать ребенку, как все было на самом деле. По-моему, это и есть успех. То, чего мы добивались».  

Что же… миссия выполнена: ребята рассказывают друг другу о прочитанных книгах, проблема вмешательства взрослых в личное детское читательское пространство раскрыта сполна, а значит, новому книжному детскому фестивалю в Новосибирске быть. Будем следить за новостями.

 

 

Другие книги: