Стиль жизни * Путешествия : Перезимовать в Таиланде
Текст: Маша Калинина
Фото: Личный архив героев

Перезимовать в Таиланде

Молодая пара Динара и Олег Светашевы отправились в семейный отпуск вместе с маленькой дочкой. Уже тогда годовалая Лаура обрела первый в жизни тэг в инстаграме – #путешествиелауры, больше похожий на название сентиментального романа. Но вот малышке второй год и она вновь на море. На этот раз родители решились уехать из России надолго – зимовать в Таиланд.

Ребята освоились на новом месте и вот уже Лаура вместе с папой катаеся на байке, ест омлет на кокосовом молоке, встречет самолеты под шум волн и ездит с мамой на рынок на местном тук-туке. Неужели все так просто? О том, кто быстрее адаптировался – родители или дочь, мы подробно поговорили с Динарой, профессиональным визажистом, участником  творческого коллектива «За двумя зайцами». У нас вышел самый настоящий прямой репортаж, потому как семья Светашевых вплоть до мая не планирует возвращаться на родину.    

– Динара, расскажи, почему именно в Таиланд вы решили отправиться на зимовку?

–  Я не могу назвать точную и совершенно понятную всем причину нашей любви к Таиланду и ко всему, что с ним связано. Возможно, дело в том, что именно в эту страну мы впервые полетели с Олегом вместе. Он до этого уже много раз летал в Азию по работе. А для меня все тогда было в новинку – я первый раз летела на самолете, впервые оказалась в другой стране, впервые погрузилась в другую культуру. В общем, все ощущалось по-особенному. Именно здесь в канун Дня всех влюбленных я услышала заветные для каждой девушки слова «Будешь моей женой?». Олег уже тогда был влюблен в Тай и спешил поделиться со мной своей любовью. Затем мы еще несколько раз планируя путешествия, все равно останавливались на этой стране. А в январе прошлого года соврешенно спонтанно решили отправиться сюда на зимовку. В Тае мы все знаем, ко всему готовы, поэтому взяли билеты заранее в октябре и с нетерпением ждали отъезда.

– Кажется, относительно Таиланда, мамы делятся на два лагеря: одни считают его идеальным для ребенка, другие – грешат на антисанитарию, запахи и непригодное меню. С этой точки зрения, какие у тебя впечатления об этой стране?

– За многие годы Таиланд стал для меня другом. И как принято у друзей, я принимаю его со всеми плюсами и минусами. И он много чего дает мне взамен. Минусы – это лишь малая часть чего-то приятного и интересного. Это как с человеком – просто нужно копнуть глубже. Без всего этого Тай – не Тай. Есть запах канализации, но а как же запах свежесваренного риса, красного карри, печеной рыбы на углях? Пожалуй, единственной серьезной проблемой я бы назвала антисанитарию. С ней бороться только тщательным выбором ресторанов, бутилированной водой, мытьем рук с мылом и… отсутствием фанатизма. А вот с едой здесь как раз все в порядке – фрукты, овощи, свежая рыба в изобилии. А для детей нужно просто просить no spices. В ресторанах есть детское меню с макаронами, нагетсами или тефтелями. В магазинах продается мясо, курица, крупы. Да проще сказать чего не продается! Мы часто готовим дома, поэтому смену кухни Лаура и не почувствовала. Овсяная каша на кокосовом молоке или омлет с брокколи – ее любимая еда.

–  Как вы огранизовали свой быт и где сейчас живете?

–  Изначально при выборе жилья необходимостью была кухня и бассейн. Поэтому мы выбрали апартаменты. Наш кондоминиум находится  сравнительно далеко от туристической зоны. Здесь обитают местные жители и экспаты (прим.ред. – иностранные служащие). У нас есть все необходимое для комфортной жизни: просторное жилье с хорошим видом, интернет, холодильник, плита, чайник. Нам ничего не пришлось менять или добавлять, все было удобно и приемлемо для нас: уютные занавесочки, чистое постельное белье, милые коврики на входе. Хотя в Тае понятие комфорт несколько иное. Тебе комфортно, если ты обгорел под солнцем и в очередной раз вкусно покушал. На этой земле ко всему относишься куда проще, чем в России.

– Как дочь адаптировалась к новым условиям? Наверное, быстрее, чем родители?

­– Лауре хватило одного дня, чтобы прийти в себя. С нами – совсем дургая история: мы садились в самолет соверешнно вымотанные и уставшие после суматошных рабочих дней. Смена места для ребенка, по-моему, не имеет никакого значения, если мама и папа рядом. Здесь для Лауры столько нового и неизведанного, что некогда размениваться по мелочам.

– Поговорим про перелеты? Ты уже сформулировала для себя рецепт – как правильно летать с малышом, чтобы все остались довольны и спокойны?

– Как говорил известный персонаж, спокойствие, только спокойствие. Ну, и мультики в планшете на крайний случай. Это, пожалуй, единственный действенный совет для родителей. Трудно предположить, как ребенок будет себя вести, особенно в самолете: спокойно сидеть с игрушками или носиться, как угорелый. Дети постарше отлично сидят с развивашками – рисование, магнитная мозаика, карточки с изображениями. Если помладше – лучшие перед полетом их хорошенько «вымотать», чтобы в полете они сладко спали. А если ребенок не уснул – главное не нервничать, даже если кажется, что на плачущего малыша смотрит весь самолет. Дети такие существа, что могут иногда поплакать и обкакаться. Это абсолютно ествественно. Спокойствие родителей – залог хорошего полета для ребенка.

– Удалось тебе сохранять спокойствие, когда ты без мужа летела одна с Лаурой в Малайзию?

– Ох… Этот полет был тяжелым для меня в физическом плане. Мы летали в Малайзию, чтобы сделать визу на три месяца. Наш выезд совпал с отсутствием Олега, но деваться некуда – закон есть закон. Сначала все было даже романтично: сборы чемодана, планириование, предвкушение нового города, но потом началась суровая реальность. Коляску я не взяла намеренно, мол, чего с ней таскаться. Потом об этом очень пожалела: Лаура все время на руках. Что такое стоять в очереди, ребенок, конечно, не понимает. Везде нужно побегать, все ощупать. С одной стороны, я была рада ее активности – сразу в самолете она уснула и проснулась только по прилету, но и я вымоталась изрядно. В Пенанге (прим.ред. – штат Малайзии) нас ждали приключения посерьезнее – проблемы с получением визы, непонятный отель, отсутствие нормальной еды для Лауры. Без Олега все переживалось непросто, но он на расстоянии пытался нам помочь и решить все вопросы. 

– Смотрим ваши фотографии: туалеты в аэропорту, кукуруза на пляже, общественный транспорт, поездка на мотике. И все это с малюсенькой дочкой. Это похоже на эдакий бытовой экстрим. Для тебя это обычное дело или все-таки страшновато?

– Да, конечно, страшновато, куда без этого. Любому нормальному родителю положено бояться. Но это осознанный риск и мы все делаем для того, чтобы нам и ребенку было комфортно. Привыкаешь и к байку, и к туалетам, и ко всему остальному…  Это уже становится не диковинкой, а обычной жизнью. Со стороны, конечно, иногда  кажется, что мы идиоты, но у нас все под контролем.

– Как ты решила для себя вопросы с болезнями, лекарствами, страховками?

– Я просто перестала об этом париться. Решила, что будем решать проблемы по мере их наступления. В прошлом году мы делали страховку. В этом году из-за курса доллара получилось проще обратиться к врачу в конкретной ситуации. С собой у меня всегда аптечка с необходимыми российскими лекарствами. И перед вылетом обязательно консультация нашего педиатра, чтобы знать «с чем едем».

– Опиши ваш с Лаурой обычный тайский день? Когда проснулись, куда пошли, что делали?

– Мы просыпаемся примерно в 9-10 утра, я иду готовить завтрак. Обычно, это омлет или кашка. Олег уезжает по делам, а мы с дочей идем в бассейн или просто гуляем по территории. После обеденного сна мы втроем садимся на байк и едем обедать в какое-то новое место, купаться на пляже, в зоопарк или на смотровую площадку. Это такой средний день, исключая работу и дела по дому. Как правило, каждый день не похож на предыдущий: новые занятия, новые впечатления и планы. Сейчас вот хотим отправиться в соседнюю провинцию Краби, будет маленькое семейное путешествие.

– Расскажи о своих главных тайских открытиях, если говорить о совместном путешествии с ребенком?

–   Любое путешествие с ребеном – это открытие. Открытие самого себя и осознания всей ответственности как родителя. Это маленькое испытание твоей любви к ребенку, твоего терпения. Что касается самого острова, то здесь каждый день – это маленькое открытие. Удивляет то, сколько неизведанных мест еще осталось. Оказывается, например, что на Пхукете есть международный конный клуб. Можно взять лошадь и покататься по пустому берегу…   

Что самое сложно в таком долгом зимовье?

– Отсутствие близких рядом. Не хватает наших друзей, родителей – вот это действительно сложность.

Похожие: