Стиль жизни * Модный полдник : Печенье на елку
Текст: Саша Шабалинская
Фото: Саша Шабалинская

Печенье на елку

Наряжать елку – это, пожалуй, одно из самых приятных занятий декабря, наполненного предвкушением Нового года. Ароматные иголки, сверкающие гирлянды, стеклянные игрушки и, конечно, сладости. В эти зимние вечера, как никогда, хочется собираться в кругу семьи и вместе приближать волшебную ночь, наполненную подарками, звоном бокалов и смехом.

«Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пёстрые конфеты и вообще всякие сласти». Эрнст Теодор Амадей Гофман, «Щелкунчик и Мышиный Король»

Рецепт имбирного печенья – прекрасный повод встретиться на кухне и сообща создать необычный наряд для елочки, который будет украдкой подъедаться самыми нетерпеливыми членами семьи. Гирляндой из печенья можно украсить комнату, а печенье на елочных ветвях выглядит уютнее, чем любая дизайнерская игрушка. Рождественские елки издавна украшались ароматными пряниками, и это одна из тех традиций, которую стоит возродить.

Итак, ингредиенты:

Мука  – 150 грамм

Масло сливочное – 100 грамм

Корица – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Тертый имбирь – 2 ст.л.

Мед – 3 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 75 грамм

Для глазури:

Белок яичный – 1 шт.

Сахарная пудра – 120 грамм

Лимонный сок – 1 ч.л.

Украшения (красители, серебряные шарики, посыпка, кокосовая стружка)

Начинаем готовить:  

Шаг 1. Соедините в отдельной миске муку, разрыхлитель и корицу.

Шаг 2. Перемешайте масло, сахар, имбирь и мед. Добавьте яйцо и размешайте до получения однородной массы.

Шаг 3. Добавьте сухие компоненты в масляную смесь и замесите тесто. Количество муки здесь может варьироваться, ваша задача – получить мягкое, но достаточно упругое тесто, чтобы можно было его раскатать.

Шаг 4. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку или фольгу и уберите в холодильник на час.

Шаг 5. Готовим глазурь! В чистой миске без следов жира или капель воды взбейте миксером белок до мягких пик. Постепенно, продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Влейте лимонный сок и еще немного взбейте. У вас получится плотная густая масса, по консистенции напоминающая гуашь.

Шаг 6. Раскатайте песочное тесто на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочек вырежьте фигурки, если хотите сделать гирлянду или елочные украшения – проделайте в каждой фигурке дырочку при помощи палочки для еды или соломинки для лимонада.

Шаг 7. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5-8 минут, затем остудите.

Шаг 8. На остывшее печенье нанесите глазурь и украшения. Подождите, пока глазурь застынет (на этой уйдет примерно 1 час), затем вденьте в него веревочки.

Мама готовит тесто, папа выдавливает фигурки, дети раскрашивают печенье – здесь каждому найдется занятие по душе! Если вы не хотите делать глазурь, можно использовать продающиеся в магазинах гелевые разноцветные карандаши. С их помощью рисовать нарядные узоры будет даже проще. 

Другие вкусняшки: