Стиль жизни * Книги : Папины рассказы
Текст: Маша Калинина
Фото: polyandria.ru, labirint.ru

Папины рассказы

Приятно, если книга оказывается лучше, чем ты ожидал. И как хорошо, что у Акселя Хаке, отца троих детей и по совместительству немецкого журналиста, в его «Кратком руководстве по воспитанию малышей» на самом деле нет ни слова о воспитании, ни тем более о руководстве. Это забавные новеллы переживающего и любящего отца, которому иногда хочется, как и всем нам, чуточку покоя.

Легкий язык, забавный слог, тонкий юмор. И если вам повезет спрятаться от домашних хотя бы на пару часов, книга тут же будет прочитана. Вы, наверняка, будете смеяться, а пару раз уж точно всплакнете. И, вероятнее всего, ваша рука тоже потянется к карандашу, чтобы отметить особенно забавные моменты.

Все, что происходит с автором, знакомо каждому, у кого есть ребенок, а значит, родительская жизнь не так ужасна и безнадежна, как иногда кажется. Да-да, дорогой Аксель, мы в России тоже наступаем на разбросанные по дому машинки, чертовски не высыпаемся, не можем беззаботно сходить в ресторан. И когда мы отправляемся с детьми на автомобиле за город, нас тоже преследует один и тот же вопрос, заданный сотню раз из детского кресла: «Когда-а-а мы прие-е-е-едем?».

«Некоторые вещи известны лишь тем, у кого есть маленькие дети», – говорит автор. И с этим не поспоришь.

Папа троих детей – Анны, Макса и Марии рассказывает о простых бытовых ситуациях, знакомых до боли. Дети просыпаются ни свет ни заря, едят только пончики и спагетти, отказываясь от наготовленной здоровой еды, дерутся друг с другом, ревут при любом удобном случае, чтобы добиться своего, не дают поговорить по телефону, а обзываться и зачитывать наизусть скабрезные четверостишья предпочитают исключительно на публике.

Все, что в моменте кажется ужасным, недопустимым и нелепым, на самом деле – если смотреть со стороны – оказывается не больше, чем просто смешной историей.  Ее здорово вспомнить или ради шутки рассказать друзьям.   

«А вот Анна однажды за завтраком сообщила:

– Мы вчера в саду приготовили тебе такое… очень-очень хорошее.

Я: О, что же там, милые дети? Ах, как это приятно. Сейчас пойду посмотрю.

На лужайке в саду я  увидел прямоугольник, обставленный по периметру веточками. В центре прямоугольника находилась розовая кукольная ванна, полная сухих цветов. Впереди тоже были симметрично разложены веточки.

Я: Красиво! Прямо-таки великолепно. А что это?

Анна с гордость: Это твоя могила».

Вся книга – это история о том, как любые попытки родителей хоть как-то совладать с ситуацией разбиваются о борт детской непосредственности. «В прошлом многие поколения родителей твердо знали, из чего состоит воспитание детей. У них имелись теории – впрочем, я не уверен, что правильные. В отличие от прежних родителей, мы не стоим за авторитарное воспитание. Но мы и не за анти-авторитарность. Мы просто крутимся, как можем». Именно так – крутимся, как можем. Книга как раз об этом.

«Верьте мне, люди. Я не чокнутый. Но я устал. Ах, как я устал…».

И вы думаете, Аксель Хаке жалуется на свое бытие? Ничего подобного. В одной из новелл он подчеркивает, что другую жизнь невозможно себе представить. Об этом говорится в придуманной им сказке, где папа и мама отдали несносных детей ведьме, но она не смогла с ними справиться и вернула родителям обратно: «А родители-то рады-радешеньки, давай Гензеля и Гретель обнимать-целовать. Потому что родители за это время успели пережить тяжелый кризис и понять, что в жизни есть смысл, только если у тебя не меньше трех детей».

Из всей книги 33 главы посвящены нелепостям, каверзным ситуациям и другим напастям родительного существования. И лишь одна глава «Прекрасные дни» – о безоговорочной и безусловной любви. Не без юмора, конечно.

«Насколько мне известно, есть на свете и такие люди, которые не хотят иметь детей. Наверное, утром в выходной они любят подольше поспать, а днем можно видеть, как они грузят в машину горный велосипед и в одиночестве отправляются на велосипедную прогулку. <…> У них много денег, потому что все свои заработки они тратят только на себя и, если заблагорассудится, могут надеть сразу даже два пиджака от Армани. <…> А как стемнеет, они включают музыку на полную громкость, чтобы не слышать своих собственных вздохов. <…> Бывает, я чувствую зависть к этим людям, но редко».

А почему редко – да, известно почему! Кто, склонив головку, тонюсеньким голоском спросит папу: «Скусна?». С кем можно бултыхаться в бассейне, изображая морское чудовище? Кто придет ночью, прижмется такой тепленький со словами: «Полежи со мной, мне страшно…». Быть родителями – самая трудная в мире работа, но награда за нее бесценна. 

И еще одна тема – та самая, от которой можно всплакнуть пару раз – красной нитью проходит через всю книгу. Что будет, когда дети вырастут, а родители постареют? Об этом – в истории с велосипедом. Папа настаивает, что Максу нужно самому учиться кататься: «Понимаешь, когда-нибудь окажется, что у тебя нет помощников, и тебе придется ехать самому без поддержки. Такова жизнь». Но Макс ленится. Путем родительской хитрости, заинтересовать сына все-таки удается и вот, согнувшись в три погибели, папа наматывает круги по двору, поддерживая велосипед. К вечеру Макс научился на нем ездить. «Когда я, уже скорее по привычке, опять взялся за седло, он крикнул: «Все, отпускай!». И вмиг скрылся за углом. Как я и говорил, однажды помощники становятся не нужны и ты едешь один, а они, твоя подмога и опора, остаются где-то позади. Такова жизнь».

И тут же лирика сменяется юмором: «В следующие выходные Макс хочет поехать с Анной на велосипедах в «Аумайстер». Если я буду себя хорошо вести, меня тоже возьмут с собой и даже купят мне кружечку пива». 

#обзоркниг #детскиекниги #книгидляродителей #воспитание #детскоеиздательство #купитькнигу #выбратькнигу #самыепопулярныекниги #рейтингкниг #лучшиекнигиодетях

 

Другие книги: