Стиль жизни * Колонка : На деревню бабушке

Фото: Дмитрий Моисеев

На деревню бабушке

Чем каникулы в мегаполисе отличаются от отдыха в деревне. В чем польза жизни за городом. Почему не стоит бояться сколопендру, дохлого котенка и огня в шалаше. А главное – как пережить разлуку с собственным ребенком на целое лето. 

Об этом рассказывает Олеся Моисеева, мама третьеклассницы Сони и по совместительству руководитель проектов креативного бюро "Энгиро".  

Все мое детство прошло в деревне.  Правда, не в той, где русская печь, коровы и непроходимые по осени дороги. Родилась и выросла я в районном центре – вполне прогрессивном поселке с несколькими школами, современной больницей, библиотекой, домом культуры и прочими благами цивилизации. На летних каникулах родители возили нас с сестрой в город: показать зоопарк, подивиться на светофоры, прокатить на каруселях и купить мороженное в вафельном стаканчике. Было весело и интересно, но я до сих пор помню устрашающий городской гул, изнуряющую летнюю жару и воздух, который почему-то вдыхался особенно трудно. 

Еще я помню мальчика Диму из Новосибирска, который гостил у соседской бабушки. Он был каким-то слегка другим – как будто из другого мира. В фирменных джинсах, аккуратно подстриженный. 

Вместе с нами Дима играл на куче песка, которую каждое лето выгружали возле нашего дома. Песочная куча была для нас лучшим развлечением. Мы сутками строили сказочные города, украшали их цветами и населяли жителями преимущественно растительного происхождения. В тайне от родителей мы ели зеленые ранетки с дерева, «самолетики» с тополей и какую-то еще очень вкусную траву. Зеленый горох, смородина, клубника, щавель или ревень с грядки – были вполне легальным перекусом, о котором можно было рассказать взрослым. Еще были велосипеды, на которых мы без особых препятствий гоняли по улицам, не боясь попасть под машину. И балаган – дом, который по традиции каждое лето из подручных материалов строил нам папа, в котором могли уместиться только мы с сестрой и для которого мама отдавала нам старую посуду, шторы и половички. 

После школы я, конечно, уехала учиться в город. Появилась профессия, семья, работа, карьерный рост, деньги, машина, квартира. Но самое главное, город подарил мне мою Соню. Дочь – городская жительница до мозга костей. Иногда она здорово смахивает на мальчика Диму из моего деревенского детства. Она до ужаса боится насекомых, терпеть не может баню, не любит кислые ягоды и ни за что в жизни я не смогу заставить ее есть щавель. Тем не менее каждое лето наш ребенок отправляется в деревню к бабушкам. Потому что я до сих пор так и не научилась отдыхать летом в городе – дышать асфальтной жарой и наслаждаться природой в парках.

 

Любовь

Находясь в городе, Соня лишена живого общения с бабушками и дедушками. Конечно, сейчас у каждого из наших родителей есть компьютер, интернет и Wi-Fi. По вечерам они сидят в «Одноклассниках», а по субботам часами разговаривают с внучкой по скайпу. Тем не менее в деревне за лето они наверстывают упущенное время – балуют ребенка изо всех сил. Кто как не бабушка способна бросать монеты в игровой автомат до тех пор, пока он не выдаст нужного зеленого цвета и при этом абсолютно бесполезный резиновый мячик? Кто еще с таким фанатизмом будет отбирать для внучки самые крупные ягоды и специально к ее приезду договариваться с местными фермерами о «поставках» домашнего молока и сметаны?

Я много слышала и читала о том, что чрезмерная любовь бабулей делает ребенка слегка неуправляемым и что по возвращении домой, какое-то время требуется на то, чтобы «привести его в чувство». Нам определенно повезло – и с ребенком, и с бабушками.

Родители моего мужа живут через дорогу от моих родителей. В букетно-конфетный период друзья шутили, что Андрею очень удобно провожать меня до дома. А вот теперь дочь без особых проблем перемещается от одной бабушки к другой – из частного дома на земле в благоустроенную квартиру в многоэтажке.

Наши мамы – всю жизнь проработавшие в школе, не только прекрасно понимают границы вседозволенности, но и аккуратно корректируют Соню, если что-то идет не так.

Любовь не может быть вредной, вред несут раздоры, отсутствие уважения и несогласованность среди членов семьи. Как бы банально это не звучало, нужно уметь слышать друг друга. Если я передаю ребенка маме или свекрови, обязательно оставляю четкие инструкции по режиму, питанию и общему развитию ребенка. И я абсолютно уверена, что в большинстве случаев они соблюдаются.

Соне мы объясняем, что если мамы нет рядом, главная – бабушка, и она спокойно живет по новым правилам. С момента, как только я переступаю порог маминой квартиры, мне возвращают «бразды правления». И уже мне приходится решать, можно или нет Соне мороженное, во сколько ей ложиться спать и считать количество съеденных за день конфет.

Когда дочь приезжает домой, конечно, мы замечаем, что ребенок слегка другой. Но мы научились спокойно к этому относиться. Посмеиваемся над Соней-монстром, и просто даем себе и ей немного времени на адаптацию. Как правило, к городскому режиму дочь возвращается в течение нескольких дней.

Самостоятельность

В городе мы обычно идем гулять, как только позавтракаем, пообедаем, выучим уроки, вернемся с работы и сделаем кучу других «очень важных» дел. В деревне, наоборот, ребенок обедает, смотрит телевизор или играет на компьютере в перерывах между дворовыми играми. Происходит естественный отбор, ведь разжечь костер во дворе куда интереснее, чем сыграть в Angry Birds на айпаде.  

В Новосибирске чаще всего Соня гуляет с няней, я до сих пор не могу отпустить ее во двор одну и наблюдать с девятого этажа за ее перемещением по площадке. В деревне дочь становится гораздо самостоятельнее, следуя только одному правилу – не уходить со двора и откликаться по первому зову. Она даже может сходить в магазин или добежать до ближайшего киоска с мороженым. 

Дружба

Во дворе многоэтажного дома, в которой живет моя мама, летом собираются ребята из разных городов. Барнаул, Новосибирск, Краснодар, Ульяновск, Москва – далеко не полный состав детской «банды». Иногда среди Сониных друзей я безошибочно узнаю детей моих друзей или одноклассников – по особым вихрам, ушам или подбородку, которые были в детстве у Веры, Сереги или Ильи. Все те же игры на куче песка, строительство домиков за гаражами, лазанье по деревьям и забытое с детства: «А Соня выйдет?». 

В дворовой команде свои правила. Часто бывает, что одна компания не пускает на свою территорию другую. А та, другая, сообща придумывает по-детски безвредную месть. Мальчики все еще дергают за косички девочек. Тебя могут исключить из банды, если ты будешь ябедой или капризой. Тебя также могут несправедливо обидеть. Но ведь, живя в тепличных условиях, ребенок не научится общаться с разными людьми, не сможет отличать плохое от хорошего и в особенности ценить то хорошее, что есть в его жизни.

– Мама, мама, пойдем, я покажу тебе сколопендру! ... А вчера мы нашли дохлого котенка и похоронили его! ... В нашем домике мы построили камин и когда будет холодно, мы сможем зажечь огонь! 

Когда я слышу подобные фразы от моей дочери, как всякий нормальный родитель, вздрагиваю от ужаса и предвкушения того, что может случится. Но потом вспоминаю свое детство, пытаюсь успокоиться и спокойно объясняю, что все это прекрасно, но жечь костер можно только в присутствии взрослых, уповая на то, что Соня с рождения послушная девочка.

 

Гардероб

Каждое лето я тщательно формирую Сонин гардероб. Мне хочется, чтобы девочка грациозно гуляла по тихим деревенским улицам в кружевных юбочках и белых носочках. Правила комбинаторики я наивно пытаюсь донести до своего ребенка и до каждой из бабушек. По факту, приезжая через две недели проведать дочь, я еду в ближайший стоковый магазин и покупаю шорты или лосины преимущественно темных цветов по 150 рублей за штуку. Как ни крути, в юбках ребенку неудобно висеть на заборе, светлая одежда покрывается стойким слоем уличной пыли, глины или песка, а комары и мошки задают свои требования к фасону одежды. 

Здоровье

В Новосибирске мы постоянно наблюдаемся у аллерголога. Зимой – сильно много конфет и мандаринов, весной – жутко цветет береза, осенью – даже не знаю, но что-то определенно витает в воздухе. Мы поставили противоаллергенные сетки на окна, купили два очистителя воздуха и всеми силами пытаемся бороться с новым диагнозом – бронхиальная астма.  И только летом, когда Соня живет в деревне, все забывают про тополиный пух, цветение полевых и луговых, малину, клубнику и прочие вредные для городского ребенка вещи, а тщательно собранная мною аптечка уныло пылится у бабушки в шкафчике. 

Развлечения

В деревне нет городских развлечений – красочных каруселей, огромных батутов, тиров и зоопарков. Зато есть простенькие дворовые качели, самодельный лук со стрелами и выставка домашней птицы на местном рынке. Ребенок ни разу не пожаловался мне на то, что это скучно или неинтересно. Вместо того, чтобы полдня ехать по пробкам в какой-нибудь супер-дорогой бассейн, мы легко можем дойти до пруда, который находится в самом центре села. Вместо того, чтобы лавировать на роликах между машинами на парковке у дома, мы можем беспрепятственно кататься по сельской площади. Здесь больше свободы и как-то просторнее.

 

Друзья и знакомые удивляются, как мы можем жить без ребенка все лето. А мы и не можем. Во-первых, мы жутко грустим, когда заходим домой и видим идеально чистую, но тихую и невыносимо скучную детскую. Осень становится для меня еще более любимым временем года, когда семья вновь становится единым целым. Мы с радостью идем в школу, потому что Соня успела соскучится по городской жизни. Во-вторых, мы каждые две недели навещаем дочь в деревне, преодолевая расстояние в 800 км и отдыхая от городской суеты. В-третьих, встречая каждый раз здорового и жизнерадостного ребенка, мы понимаем – ей там намного лучше.  

Похожие: