Стиль жизни * Модный полдник : Морковные капкейки
Текст: Маша Калинина
Фото: Валентина Яскина

Морковные капкейки

Вкусному, сытному и, главное, простому полднику быть! Для маленьких зайчат готовим морковные капкейки на растительном масле.


Капкейки – маленькие индивидуальные тортики, предназначенные для одного человека.


Капкейки пришли к нам из Америки, где появилась традиция угощать детей на праздник порционными тортами. Их принято украшать кремом, глазурью, ягодами. У капкейков есть и другое название – fairy cake, то есть торт, который принесла фея специально для ребенка.

Итак, за дело!

Шаг 1. Разогреть духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Смешать мокрые продукты: два яйца, 125 грамм коричневого сахара и 125 мл подсолнечного масла.

Шаг 3. Смешать сухие продукты: 225 грамм муки, 1 чайная ложка корицы, половина чайной ложки имбиря, столько же соды и разрыхлителя, цедра апельсина, щепотка соли.

Шаг 4. Мокрые и сухие продукты аккуратно смешать.

Шаг 5. Добавить начинку: 200 грамм тертой на мелкой терке моркови и 75 грамм рубленных грецких орехов. Тесто для кексов нельзя слишком активно перемешивать.

Шаг 6. Тесто разложить в формочки для кексов и выпекать 20-25 минут. По мере готовности посыпать сахарной пудрой или подавать со сливочным сыром.  

Казалось бы, маффины, пирожные, кексы, капкейки – как ни назови, все это одна маленькая сладость. Но у них есть различия. Тесто для кексов, например, нужно тщательно взбивать, чтобы они были более пористыми и воздушными. Маффины и капкейки, наоборот, только перемешивают. Вкус кексов практически не меняют – в основном они просто похожи на бисквит. Маффины не такие сладкие, как кексы и капкейки. Чаще всего их подают к завтраку как закуску или хлеб. Поэтому можно встретить и соленые маффины с добавками овощей и даже мяса. Капкейки же считаются сладким праздничным десертом, с красивым декором. 

Другие вкусняшки: