Герои * Супер-мама : Мама мальчика
Текст: Маша Калинина
Фото: Наталья Еремеева

Мама мальчика

Примерно спустя год после рождения все мамы расходятся на два лагеря: одни штурмуют отделы с деткой посудкой и волшебными пони, вторые – в другой части магазина учатся отличать мини-погрузчик от трактора. В этот самый момент мамы мальчиков узнают совершенно новый для них мир – мужской.

Что такое – быть мамой мальчика? Как воспитать настоящего мужчину и при этом не бояться падений, прыжков и другого естественного экстрима. Мы сверяли свои ощущения с одной из самых обворожительных мам Новосибирска, свадебным стилистом Анастасией Винокуровой. Летом ее голубоглазому сыну Мише исполняется 3 года.    

– Настя, хочу рассказать тебе забавную историю. Когда я узнала, что у меня будет именно мальчик, первая мысль, которая посетила меня сразу в кабинете УЗИ: «Надо же с армией что-то решать». То есть первый раз на тему «мама мальчика» я задумалась именно тогда. Вспомни свои первые ощущения?

– На УЗИ я шла с мыслью, что у меня будет девочка. У меня почему-то всегда была такая уверенность, что первая у меня будет именно девочка. Когда мне сказали «мальчик», я, конечно, удивилась. Но это удивление сразу сменилось на чувство уверенности: хорошо, мальчик так мальчик. Просто была радость за то, что кто-то там у меня уже есть. И я не особо задумывалась раньше времени, что меня ждет – просто наслаждалась беременностью.

– Был какой-то момент, когда ты поняла, что с мальчиком надо как-то по-другому себя вести?

– Пока наш ребенок еще малыш, поведение родителей должно быть практически одинаковым, как и с девочками. Не уверена, что нужно с самого раннего возраста к мальчику относиться, как к мужчине – сурово, хладнокровно. Это полная ерунда – мальчика надо любить, и не меньше, чем девочку. И посюсюкаться с ним можно. Все зависит от ситуации, конечно: и поругать можно ребенка за дело, но только не физически.

– Есть мнение, что шлепок по попе мальчику может быть даже полезен, в отличие от девочки, которую шлепать категорически нельзя. Как ты думаешь, мальчиков и девочек надо как-то по-разному наказывать?

– Поступки и проступки бывают разные. Но рукоприкладство я не приемлю ни в какой форме. Максимум – шлепок по попе. В применение силы нельзя переусердствовать, потому что в ребенке это будет развивать такую агрессию, которая обязательно будет усиливаться с возрастом. Если родители будут постоянно шлепать мальчика, то он будет отвечать окружающим тем же. Нужно больше объяснять.


«Я всегда за любовь и общение, – говорит Настя. – Нужно стараться все и всегда решать словом, хотя, конечно, детки могут нас, родителей, еще как выводить. Но надо стараться держать себя в руках».


 

– У младенцев все игрушки-погремушки примерно одинаковые. Но в семье, где растет сын, наступает однажды такой критический момент, когда весь дом заполоняют машинки. Ты заметила это?

– Конечно, и я до сих пор удивляюсь: как у них это заложено? На каком таком подсознательном уровне мой сын вдруг понял, что он мальчик и ему нужно играть именно в машинки и самолетики, а не куклы? Уже сейчас видно, что его тянет на мужские игрушки, в мужскую компанию: дед и папа – это его любимые люди. Сразу видно, что мужичок растет. Вот Миша даже когда родился, его нельзя было спутать с девочкой – сразу был на мальчика похож.

– Есть у тебя такое ощущение, что игрушки, в которые играют девчонки – они не такие интересные. Девочки чуть ли не с рождения начинают варить суп – это они просто еще не знают, что им еще всю жизнь этим предстоит заниматься. А у мальчиков игрушки больше созидательные: можно что-то создавать, строить, конструировать.

– Я поняла одно: мне очень интересно с сыном. Вместе мы разбираемся в каких-то игрушках, собираем самолеты, вертолеты, запускаем их. Такие интеллектуальные игры. Получается, я открываю для себя абсолютно новый мужской мир. Мальчики – это круто! Хотя о девочке я мечтаю…

– Но у мамы мальчика есть одна важная роль – вовремя отпустить.

– Да, это я очень хорошо понимаю, что мальчики – они уходят. И от этого становится немного грустно. Девочки – мамины навсегда. Как часто твой муж звонит маме – раз в неделю? А мы мамам каждый день звоним, встречаемся, болтаем. Но я к этому стараюсь нормально относиться. И считаю, что мальчика опекать ни в коем случае нельзя. Любить – обязательно, а вот летать коршуном над ним не нужно. Сейчас они, конечно, привязаны к нам, но наступит такой момент – мне кажется, лет в семь, когда им мама станет менее интересна, когда они начнут познавать мир. И для того, чтобы вырос настоящий мужчина, нужно его отпустить. 

– А что касается примера перед глазами, какой он должен быть?

– Первое время, конечно, в основном мама проводит с сыном. Но чем дети старше, тем больше времени папа находит на общение с ребенком. У них появляются какие-то общие интересы: машины, футбол. И главное маме в это не вмешиваться. Потому что в этом общении и зарождается тот самый авторитет, хороший пример, когда малыш впитывает это мужское начало. Когда у папы и сына свои секреты – это всегда хорошо.


«Конечно, я бы хотела, чтобы у меня с сыном были дружеские доверительные отношения, – признается наша героиня, – но, если будут и с папой секреты – не буду выпытывать, это точно».


 

– Совсем скоро наступит время определяться с секциями: куда отдавать, чему учить. Думаешь на эту тему?

– Уверена, что это просто необходимо для мальчика. У меня мама педагог и она говорит, что те мальчики, которые занимаются в какой-то секции – неважно, шахматы или баскетбол – таких ребят очень уважают даже самые заядлые драчуны и задиры. Для Миши я бы выбрала спортивную гимнастику или бассейн. А бокс, хоккей – все, что приносит серьезный ущерб здоровью, – не хотела бы. Но я точно ничего не буду запрещать, если у сына к чему-то будет лежать душа. Нужно всегда опираться на то, что хочет сам ребенок.  

– Так и иначе большинство мам подвержены каким-то страхам, чрезмерно осторожны. И чем старше, тем страшнее: мальчишки начинаю прыгать уже не с диванов, а с гаражей, катаются не на самокатах, а на мотоциклах.      

– Периодически я, конечно, думаю об этом. Бояться мы, наверное, никогда не перестанем за детей наших – и в пять лет, и в двадцать пять. Материнское сердце такое. Но, наверное, не нужно себе накручивать. Я верю вот в эту силу притяжения: чем больше ты о чем-то думаешь, тем ближе ты к себе это притягиваешь – все негативное и нехорошее. Нужно просто верить в то, что у тебя растет хороший мальчик, он будет послушный, добрый, мужественный – таким он и вырастет. Главное, примеры хорошие показывать.

– Говорят, что если у женщины родился мальчик – как раз со всеми сложностями его воспитания, значит, она очень сильная духом. Что ты думаешь об этом?

–  Знаешь, это очень льстит. Наверное, да, я считаю себя сильным человеком. И, если жизнь мне подарит еще одного мальчика, я буду только счастлива.

– Представляешь, вот так всю жизнь быть в окружении одних мужчин?

– Это, конечно, прекрасно. Я уже сейчас начинаю аккуратно это внедрять в наших с Мишей отношениях – такое внимание к слабому полу. Если я где-то поранилась, оступилась, скажу ему: «Пожалей маму, поцелуй, маме больно». Сын – будущий мужчина и должен знать, что такой забота и сочувствие. Сначала он будет внимательно относиться к маме, а потом и к будущей жене.

– Не зря говорят, что мальчик выбирает себе жену по подобию своей мамы.

– Я верю в это.

– Какой должна быть мама мальчика?

– В первую очередь, конечно, любящей, терпеливой, понимающей и заботливой. Но помимо этих обязательных качеств, мне бы хотелось, чтобы сын видел во мне еще и успешную в своем деле женщину, сильную, красивую, еще и хорошо совмещающую это с домашними заботами.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие: