Стиль жизни * Модный полдник : Львовский сырник
Текст: Саша Шабалинская
Фото: Саша Шабалинская

Львовский сырник

Города как люди, у каждого есть свой характер, свои вкусы и привычки. Львов, к примеру, известен своей яркой внешностью и изящной архитектурой, а также безграничной любовью к кофе. Львовский сырник, рецепт которого мы сегодня взялись вам рассказать, является обязательным пунктом меню знаменитых городских кофеен, и его имя давно стало нарицательным, как «рижские шпроты» или «венские вафли».

В этом десерте есть необъяснимая магия. Окинешь взглядом список ингредиентов, и кажется, будто перед тобой обыкновенная запеканка. Но после недолгой и простой готовки выходит нежность со вкусом, способным заткнуть за пояс именитый заокеанский сырный пирог. Мы готовим его не с обычной глазурью из масла, сметаны, какао и сахара, а с шоколадным ганашом, который подчеркивает и оттеняет ванильный вкус и легкую кремовую текстуру.


Ганаш (фр. ganache) - крем на шоколаде, сливках (или молоке) и сливочном масле. Ганаш используется в качестве глазури или прослойки для торта.


Ингредиенты

Для сырника:

Творог жирный -  500 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 4 шт.

Масло сливочное – 100 г

Манная крупа – 1 ст.л.

Ванильный стручок – 1 шт.

Цедра половины лимона

Изюм, орехи, мак, кокосовая стружка – опционально и по вкусу

Для шоколадного ганаша:

Горький шоколад – 60 г

Масло сливочное – 40 г

Начинаем готовить!

Шаг 1. Творог протереть через сито или хорошо растереть блендером до получения кремовой массы.

Шаг 2. Добавить к творогу масло и перемешать до однородности.

Шаг3. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и влить в творожную массу. Добавить манную крупу и взбить полученное тесто.

Шаг  4. Натереть цедру на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с семенами ванили и хорошенько все перемешать. Добавить нужный наполнитель (изюм, орехи и т.д.)

Шаг 5. Взбить белки до плотной пены, которая будет держать форму.

Шаг 6. Аккуратно, перемешивая ложкой сверху вниз, добавьте взбитые белки в тесто.

Шаг 7. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45-60 минут на 175 градусах, пока верх сырника не подрумянится.

Шаг 8. На паровой бане или на низком огне в толстостенной кастрюле расплавьте шоколад. Снимите с огня и венчиком смешайте с размягченным сливочным маслом.

Шаг 9. Дайте сырнику полностью остыть в форме, затем извлеките и покройте ганашом.

Шаг 10. Сырнику обязательно нужно дать постоять в холодильнике 5 часов, а лучше всю ночь. Так он станет еще вкуснее.

Это тот самый случай, когда творог становится по-настоящему изысканным, а самый обыкновенный полдник вдруг превращается в праздничный. Прежде, чем подавать сырник на стол, сварите себе чашку кофе, потому что дети точно будут некоторое время заняты поглощением, а вы сможете насладиться парочкой спокойных минут.

Другие вкусняшки: