Стиль жизни * Модный полдник : Лимонная меренга
Текст: Саша Шабалинская

Лимонная меренга

Бывают такие кулинарные рецепты, которые наряду с главными героями становятся полноправными участниками фильма. Так случилось с лимонной меренгой из британской кинокартины «Тост», вокруг которой закручивается основной сюжет – экранизация биографии знаменитого повара Найджела Слайтера. Воздушная, легкая, незабываемая лимонная меренга становится настоящим оружием в руках мальчика, который пытается вернуть любовь своего отца.

Вообще, лимонная меренга –  это традиционный английский пирог, состоящий из нежного песочного теста, лимонного курда и украшенный облаком меренги. От изысканной текстуры и потрясающего вкуса гарантированно снесет крышу даже у тех, кто до этого на дух не переносил цитрусовую выпечку. Если вы не чувствуете в себе сил отважиться на приготовление пирога, обязательно попробуйте сделать курд – цитрусовый масляный крем, который можно подавать к чаю, кушать с оладушками или просто есть поварешкой прямо из кастрюли. 

В Англии конца XIX—начала XX веков лимонный крем (lemon curd) домашнего приготовления традиционно подавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки.

Французский бог всех кондитеров, Пьер Эрме рекомендует готовить торт из песочного теста, наполняя его курдом без последующего украшения меренгой – это может стать упрощенной версией пирога для тех, кто не любит белковый крем. Мы предлагаем вам версию классического английского десерта с ярким привкусом тропиков, добавив в пару к лимону экзотический лайм.

Для теста нам понадобится:

Мука – 200 грамм

Масло сливочное – 100 грамм

Сахар – 50 грамм

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

Для курда:

Яичный желток – 3 шт.

Цедра половины лимона

Цедра половины лайма

Сок лимона – 35 мл

Сок лайма – 35 мл

Масло сливочное – 60 грамм

Для меренги:

Яичный белок – 3 шт.

Сахар – 150 грамм

Начинаем готовить:

Шаг 1. Смешайте муку с  солью и маслом, добавьте сахар и перемешайте в крошку.

Шаг 2. Добавьте яйцо и замесите тесто. Выложите в смазанную маслом форму, сделайте многочисленные проколы вилкой и уберите в холодильник на час.

Шаг 3. Взбейте желтки, добавьте цедру, сок, сахар и сливочное масло. Полученную смесь вылейте в толстостенную кастрюлю и варите, помешивая, на малом огне до загустения. Снимите кастрюлю с плиты и отставьте курд до полного охлаждения.

Шаг 4. Подготовьте паровую баню для итальянской меренги: налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы дно миски с белками, установленной на нее, не касалось поверхности, а также дополнительную миску с холодной водой для последующего охлаждения меренги. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 5. Смешайте в миске белки с сахаром и установите над кипящей водой. Непрерывно мешайте до полного растворения сахара в белках, затем взбивайте на низких оборотах до помутнения белка и увеличьте обороты.

Шаг 6. Взбивайте до достижения мягких пик (поднимите венчик, если белок образует возвышение, которое постепенно опадает – это то самое состояние, которого вы ждете) и установите миску с белками над емкостью с холодной водой (это необходимо, чтобы остановить процесс заваривания белка). Продолжайте взбивать до полного охлаждения белка. В результате у вас получится гладкая и очень устойчивая масса, способная держать форму. Благодаря тепловому воздействию паровой бани белок пастеризуется, поэтому таким кремом можно без опаски украшать любые десерты.

Шаг 7. Выпекайте песочную основу в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке, затем дайте коржу полностью остыть.

Шаг 8. Выложите в основу курд, украсьте сверху меренгой (при помощи кондитерского мешка или обыкновенной ложки) и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 3-5 минуты. За это время меренга должна слегка схватиться сверху и приобрести приятный коричневый цвет на верхушках. Остужайте пирог постепенно: сначала в выключенной приоткрытой духовке, затем на столе, после полного остывания уберите в холодильник на пар часов, чтобы позволить курду хорошенько загустеть.

Этот десерт, возможно, не самый быстрый, но зато достаточно простой в приготовлении, а его нарядный внешний вид способен украсить праздничный стол. Кроме того, по этому рецепту  можно приготовить и  прелестные маленькие пирожные, используя вместо формы для пирога формочки для кексов.  Дети гарантированно полюбят их воздушную текстуру и приятный тонкий вкус – прекрасный способ воспитания начинающих гурманов.

Другие вкусняшки: