Стиль жизни * Модный полдник : Кружевные блины
Текст: Саша Шабалинская

Кружевные блины

Масленица – один из любимых народных праздников в России. Хоть он и не подразумевает подарков и торжественных нарядов, его всегда с нетерпением ждут и взрослые, и дети. На столе волшебным образом образуются вкусные горячие блины, семьи собираются за столом, а на улице понемногу начинают проглядывать первые теплые солнечные лучи, предвещающие весну.

Кажущаяся простота блинов может быть очень обманчивой. Готовя по одному и тому же рецепту, разные хозяйки зачастую получают диаметрально противоположный результат.

Какой он, идеальный блин? Мягкий, тонкий, ажурный, румяный, промасленный и обязательно горячий. Именно таков сегодняшний герой нашего полдника.

Для приготовления нам понадобится:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Молоко – 500 мл

Соль

Мука – 200 грамм

Гашеная сода -1 ч.л.

Сливочное масло

Идеальный блин обязательно получится, помните о трёх обязательных условиях: горяченная сковорода, максимально воздушное тесто, тонкий слой!

Начинаем готовить:

Шаг 1. Мискером взбейте яйца с сахаром в пену, добавьте растительное масло и еще немного взбейте.

Шаг 2. Влейте молоко и размешайте до однородности.

Шаг 3. Добавьте муку и соль и хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4. Загасите чайную ложку соды (без горки) небольшим количеством уксуса, добавьте в тесто и быстро перемешайте. Вам может показаться, что тесто жидковато, но попробуйте испечь один блин, прежде чем добавлять еще муки. Скорее всего, он получится замечательно.

Шаг 5. Включите плиту на средний огонь, хорошенько прогрейте сковороду, положите немного масла и кисточкой распределите его по всей поверхности.

Шаг 6. Жарьте блины, наливая тесто так тонко, как только возможно (обычно это чуть меньше половины половника). Не забывайте перед каждым блином смазывать сковороду и промазывать уже готовые блинчики промасленной кисточкой. Масло здесь нужно не для того, чтобы тесто не прилипало, а для того, чтобы блины получились мягкими, как шелк.

Шаг 7. Незамедлительно подавайте на стол с вареньем, сметаной, сгущенкой, подсоленным топленым маслом, икрой, шоколадом и любыми другими любимыми добавками.

Главные секреты мягкого и ажурного блина – это хорошо прогретая сковорода, очень тонкий слой воздушного теста и масло, которого должно быть не слишком много. Но самый главный ингредиент здесь, конечно, любимые едоки. Сядьте за стол, выключите мобильные телефоны, забудьте про работу, и за поеданием горячих блинчиков почувствуйте, как к вашему дому мягкими шажками приближается долгожданная весна.

Другие вкусняшки: