Стиль жизни * Книги : Книги для девочек
Текст: Саша Шабалинская
Фото: Labirint.ru

Книги для девочек

Каждая девочка должна знать, что у нее на голове есть невидимая корона. Невидимая корона – что это такое? Забота мамы, любовь папы, помощь брата. Это уверенность в своих силах, это доброта, кокетливость, загадочная улыбка. Ах, да – это еще и гонки, и поиски сокровищ, и прыжки до неба на мягкой кровати. Девочки, они ведь такие непредсказуемые! Об этих и других важных составляющих детства настоящей девочки в нашей книжной подборке – специально к 8 марта.

1. Я хочу увидеть звезды! Кристина Литтен 0+

Маленькая курочка Пиппа очень хочет увидеть звезды, но остальные над ней только смеются, ведь всем известно, что курицы очень плохо видят в темноте. Но однажды Пиппа вычитывает в книжке, что улучшить зрение может помочь самая обыкновенная морковка. Вооруженная недюжинным упорством и внушительным количеством морковки, Пиппа начинает бороться за свою мечту и, конечно, в этой борьбе побеждает.

В книге о курочке Пиппе совсем немного текста и довольно простой язык, что делает ее понятной даже малышам. Зато иллюстрации, нарисованные самой писательницей, красочные, подробные и очень трогательные. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок верил в свои мечты и научился добиваться желаемого, и история Пиппы позволяет донести эту простую, но важную мысль до маленьких читательниц.

«Ах, лапки-перышки! – еще больше удивилась бабушка. – Вы подумайте! Курицы собираются гулять по вечерам! Куда катится этот мир?».


2. Мими-балерина. Хельга Банш 2+

Маленькая мышка Мими с самого детства мечтала танцевать, но сомневалась – есть ли у нее талант? Но сила мечты оказалась сильнее, и Мими начала танцевать, несмотря на все свои страхи. Как же она удивилась, узнав, что любая мечта может сбыться, если хорошенько постараться и не стесняться просить помощи у любимых друзей.

Трогательная история о преодолении, упорстве и дружбе рассказана простым и легким языком, который понравится самым маленьким читателям в исполнении родителей. Нежные пастельные иллюстрации созданы самой Хельгой Банш и по степени умилительности не уступают повествованию. Балет, маленькая мышка, театральная сцена – сплошное мимими!

«Мими была очень взволнована. Она еще раз примерила концертное платье, затем сделала сто сорок пируэтов, а потом целых три часа повторяла гаммы…».

3. Маленькие по-беды принцессы Алисы. Анна Никольская. 3+

Блестящий по форме и содержанию сборник рассказов современной российской писательницы Анны Никольской. Главную героиню, Алису, все окружающие, включая родителей, считают обычной девочкой, даже не подозревая, что на самом деле она – принцесса. Вот и приходится маленькой озорной принцессе в невидимой короне ходить в садик и музыкальную школу, кушать кашу, бороться со скукой и решать другие сложные проблемы, свойственные всем дошколятам.

В сборнике 13 коротких рассказов, которые понравятся любой маленькой девочке. Принцесса Алиса совсем неидеальная, иногда она злится, иногда вредничает, но всегда исправляется, потому что настоящую доброту не спрячешь, как ни старайся. Рассказы о ее необыкновенных-обыкновенных приключениях помогут малышам справиться со страхами и переживаниями, а родителям – развлечься живым русским языком и хорошим юмором. Иллюстрации Татьяны Бехтериной полностью соответствуют духу книги: милые и слегка мультяшные, но начисто лишенные навязчивой приторности.

«Мама шагала очень быстро — она явно куда-то спешила. При этом на полном ходу мама ещё и успевала улыбаться прохожим, гладить по голове дворовых собак, нюхать цветы на клумбах, прыгать в классики, рисовать мелом на асфальте, есть мороженое, помогать старушкам перейти через дорогу, пускать мыльные пузыри и петь! Теперь уже не носом конечно, а как обычно. Алиса была вынуждена делать всё то же самое — только с хмурым лицом. Ведь её улыбка всё ещё не нашлась! Мама уже просто летела, распевая во всё горло свою любимую песню про жёлтого слона. Похоже, она совсем забыла, что они ищут Алисину улыбку, а не просто так гуляют по улицам. — Мам, где моя улыбка? Ты же обещала! — кричала на маму Алиса, но мама только улыбалась в ответ».

4. Каждая может быть принцессой. Брижит Мине 3+

Ни для кого не секрет, какую важную роль в жизни каждой девочки играет папа. Именно папа – самая первая и сильная любовь, источник уверенности в себе и по совместительству лучший друг. Папа маленькой Марики именно такой. Он постоянно называет дочку «принцессой», пока как-то раз та не отвечает: «Знаешь что, папа, никакая я не принцесса». Но папу ведь так легко не переубедить, и тогда он решает доказать малышке, что принцессой может быть каждая, а особенно его Марика.

Эта маленькая книжечка, полная большой любви, доберется до сердца не только маленьких девочек, но и их родителей. А разве возможно не влюбиться в маленькую трогательную принцессу в большииих очках, нарисованную бельгийской художницей Мерель Эйкерман? Эта детская книжка достойна своих прекрасных читателей, потому что пропитана добром, нежностью и истинными ценностями. Рекомендуем к чтению папами для своих любимых принцесс.

«На скамейке у пруда сидели рядышком старичок и старушка, они держались за руки и улыбались. Папа подошел к ним: «Здравствуйте, можно задать вам один вопрос?» Старичок кивнул: «Конечно, уважаемый папа, задавайте». – «Эта дама ваша принцесса?» – спросил папа. Старичок еще крепче сжал руку старушки. «Конечно принцесса, – сказал он, – уже больше пятидесяти лет». Глаза у старушки сияли, как у маленькой девочки. Она еще сильнее прижалась к мужу. «Так я и думал, – пробормотал папа, – еще одна принцесса».

5. Самое важное желание. Елена Касьян 4+

Эта книга немного похожа на праздничную открытку – то ли благодаря иллюстрациям знаменитой Виктории Кирдий, то ли благодаря историям о маленькой Полине, от чтения которых в животе растекается тепло. Истории эти рассказаны от лица ребенка так искренне, что невозможно в них не поверить. Наверняка все мамы, в чей дом попадет эта книга, будут рады вместе с дочками окунуться в этот сверкающий, непростой, но такой добрый девочковый мир.

Рассказы небольшие и напечатаны крупным шрифтом, так что подойдут для самостоятельного чтения, но и вслух будут читаться легко и с удовольствием.

«Я теперь знаю, что бывают случаи, когда ты никак не можешь победить своё плохое настроение. Потому что думаешь, будто это невозможно. Но приходит кто-то взрослый и умный, и оказывается, что твоё горе можно превратить в радость очень легко. Просто ты ещё ни разу не пробовала. А взрослые много всего пробовали, и у них это хорошо получается. Может быть, не у всех, не знаю. Но у моей мамы точно!»

6. Леонид Пантелеев: Большая стирка 4+

Книга, от которой хочется плакать по двум причинам: во-первых, от непреодолимого смеха, а, во-вторых, от нахлынувшей ностальгии. Неужели найдется хоть один советский ребенок, не зачитывавшийся рассказами о Белочке и Тамарочке? Нет никаких сомнений, что современные девочки так же узнают себя в этих маленьких проказницах, как когда-то узнавали себя их мамы. В книге всего один рассказ, но зато какой замечательный! Белочка и Тамарочка остаются дома одни и, нарушая родительские запреты, случайно проливают чернила на белоснежную скатерть. Как все нормальные дети, они пытаются скрыть следы шалости и, разумеется, делают только хуже. И закончится эта история, как водится, хорошо, мамиными поцелуями и самым вкусным обедом в мире.

Очень домашняя книга, прекрасно подходящая для семейного чтения, впервые изданная с иллюстрациями Алексея Пахомова в далеком 1964 году. Эти карандашные рисунки теперь уже немного ретро – прически, наряды, стеклянная чернильца, но от этого он не становятся менее понятны читателям нового поколения.

"...Но девочки видят: нет, уж теперь не накажет, если раньше не наказала. Обняли они свою маму, крепко расцеловали ее, а потом подумали и выбрали ей – хоть не самый большой, а все-таки самый лучший апельсин. И правильно сделали."

7. Аля, Кляксич и буква "А". Ирина Токмакова 5+

Думаете, что учить буквы скучно и неинтересно? А вот нет! Волшебная повесть Ирины Токмаковой рассказывает о путешествии девочки Ани по Азбуке в попытках победить злого Кляксича, который хочет все буквы заменить кляксами. В книге периодически встречаются несложные задания, при помощи которых читатель может помочь Ане победить хитрое лингвистическое зло.

Книга вошла в топ-10 лучших книг о познании журнала Forbes, и это легко объяснимо, ведь не так много детской художественной литературы, которая позволяет научиться чему-то такому непростому с такой легкостью. Иллюстрации Виктора Чижикова, который нарисовал для нас Простоквашино, Меховой интернат, Витю Малеева и многих других (и, между прочим, придумал того самого олимпийского мишку, что улетел в голубое московское небо в 1980 году) – дополнительный аргумент в пользу того, чтобы бросить все дела и убежать в книжный прямо сейчас.

«–А я что? Я не злая. Мед. Малина. Мак. Мармелад, – добавила буква М в подтверждение своей доброты».

8. Моя счастливая жизнь. Русе Лагеркранц 5+

Самые лучшие книги – те, в которых нам удается увидеть свое отражение. «Моя счастливая жизнь» именно из таких. Главная героиня, обыкновенная шведская девочка Дюнне, сталкивается с теми же проблемами, что и все остальные дети: она пытается найти друзей, мечтает о морской свинке, ссорится с одноклассниками. Но Дюнне точно знает, что ее жизнь все равно самая счастливая. Кроме череды забавных случаев из детства в книге встречается и настоящее большое горе, но оно вписано в повествование так плавно и описано так легко, что оказывается лишь торжеством жизни.

Эта небольшая по объему книга написана простым языком и будет понятна даже дошколятам. Родителей, несомненно, помимо захватывающего чтения должен привлечь и психотерапевтический эффект книги, ведь рассказ о жизни Дюнне поможет ребенку справиться с тревогами и страхами, а так же научит преодолевать грусть. Иллюстрации Эвы Эриксон полностью соответствуют духу книги: они столь же жизнеутверждающие, трогательные и искренние.

«Поздний вечер, но Дюнне никак не может заснуть. Некоторые в этом случае подсчитывают овец, но ей известно кое-что получше! Дюнне подсчитывает, сколько раз она была счастлива».

9. Принцесса Мышка. Французская народная сказка 6+

Это издание французской народной сказки – настоящее украшение любой девочковой библиотеки. Сюжет сказки донельзя прост: злая волшебница превращает прекрасную принцессу в маленькую мышку, и победить заклятие сможет лишь настоящая любовь. История, возможно, и затертая до дыр, но зато необыкновенные акварельные иллюстрации легендарного Федора Лемкуля – чистое волшебство, погружающее в мир, где живут магия, принцы и отважные рыцари.

Сказка написана хорошим литературным языком и обязательно понравится юной поклоннице волшебного жанра. Если бы нам пришлось выбирать одну-единственную классическую историю про принцессу для детской библиотеки, то это была бы «Принцесса Мышка». Читать про необыкновенные приключения отважной принцессы, перелистывая страницы с иллюстрациями, больше похожими на драгоценные картины – что может быть лучше, если тебе 7 лет и ты грезишь о чудесах?

«Моя жена – дочь французского короля. Злая колдунья превратила ее в мышь, но я все равно люблю ее такой, какая она есть».

10. Голубая бусинка. Мария Крюгер 6+

Восьмилетняя Каролинка во время переезда среди груды вещей находит маленькую голубую бусинку. Бусинка проста только на первый взгляд: на самом деле она волшебная и может исполнять любые желания. Вот так и начинаются необыкновенные приключения Каролинки и ее друга Петрика. Дети учатся летать, становятся невидимками и сражаются со злой колдуньей. Но, как бы ни было здорово быть волшебниками, действие бусинки ограничено, и друзьям приходится научиться отделять по-настоящему важные желания от пустяков.

Хорошая приключенческая проза для тех, кто только начал читать самостоятельно, но прекрасно подойдет и для чтения вслух. Впервые «Голубая бусинка» была издана в 1964 году и с тех пор успела полюбиться многим поколениям читателей, но вот с иллюстрациями Валерия Козлова вышла впервые. Иллюстрации получились очень нежные и воздушные, и думается, эта книга найдет место в сердце современных детей в ряду любимых книг из самой лучшей и интересной читательской поры.

«И тут же они вместе с Петриком присели, стараясь отыскать бусинку, но так ничего и не нашли.  Быть может, когда-нибудь они ее и отыщут. А может, найдет ее кто-нибудь другой. А вдруг – кто-нибудь из вас? Ведь никогда наперед ничего неизвестно, и все возможно».

#книги #обзоркниг #детскиекниги #книгидлядетей #детскоеиздательство #читаемдетям #купитькнигу #выбратькнигу #самыепопулярныекниги #рейтингкниг #лучшиедетскиекниги

Другие книги: