Стиль жизни * Модный полдник : Кекс с крустильяном
Текст: Саша Шабалинская
Фото: Саша Шабалинская

Кекс с крустильяном

Как пишет Памела Друкерман в популярной книге «Французские дети не плюются едой», типичная французская семья среднего класса свято верит: в мире существует богатейшее разнообразие вкусов, и дети должны научиться их ценить.

И действительно, французская кухня не зря считается основой профессиональной кулинарии для поваров всего мира. Десерты, родом из Франции, отличаются палитрой вкусов и изысканностью текстур. В отличие, например, от американских, где сладость превыше всего. 

Яблочный кекс с крустильяном готовить быстро и просто. А в итоге получается, пожалуй, самый нежнейший из всех кексов.


Волшебное слово «крустильян» переводится как «хрустящий». Это специальная заливка, которая делает кекс мягким и сочным и образует вкусную корочку.


Ингредиенты:

·         100 г муки

·         50 мл молока

·         70 г сахара

·         1 яйцо

·         4 ст л оливкового масла

·         25 г молотого миндаля

·         1 ч л разрыхлителя

·         1 щепотка соли

·         2 яблока

Для крустильяна:

·         50 г сливочного масла

·         50 г сахара

·         1 яйцо

·         ½ ч л корицы

Считаем по-французски и готовим:

Un. Растираем яйцо с сахаром, вливаем оливковое масло и молоко. Добавляем щепотку соли, аккуратно вмешиваем муку, молотый миндаль и разрыхлитель.

Deux. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и всыпаем в тесто.

Trois. Получившееся тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем 25 минут на 175 градусах. Можно использовать как одну кексовую форму, так и маленькие формочки для порционных кексиков.

Quatre. Для крустильяна растапливаем в кастрюле масло с сахаром. Дадим смеси немного остыть, добавим корицу и яйцо, хорошо взобьем.

Cinq. Выльем крустильян на кекс и увеличим температуру в духовке до 250 градусов. Готовим еще 8 минут.

Voila! Наш ароматный полдник готов. Готовьте чай и салфетки заранее, потому что этот кекс уметается моментально, не оставляя после себя ни крошечки. И уж точно в этой истории никто ничем не плюется. 

Другие вкусняшки: