Герои * Дом : Из Петербурга в Сибирь
Текст: Маша Калинина
Фото: Наталья Еремеева

Из Петербурга в Сибирь

Настя Кондратова и Андрей Рычин, энергичные и весёлые супруги, родители трёх девочек – старшей Алисы, Славы и малышки Пелагеи – всегда мечтали о жизни за городом и, наконец, спустя пять лет строительства и долгого обустройства, переехали в дом, о котором мечтали. Редакция «Снега» побывала у ребят в гостях, чтобы узнать, не сожалеют ли они о том, что стали практически деревенскими жителями. 

История знакомства наших героев удивительна. Настя жила в Питере, получила два высших экономических образования, работала в международной компании, помогала маме с продажей антиквариата. В это время Андрей занимался производством мебели и единоборствами, но гораздо дальше – в Новосибирске. Случайное знакомство в Интернете и уже через месяц переписок на первой встрече под Новый год Андрей сделал Насте предложение. Ни минуты не сомневаясь, наша героиня оставляет северную столицу и переезжает в Сибирь, в новосибирский Академгородок. Чтобы выйти замуж, обзавестись тремя детьми, домом и большой собакой.       

«Все удивляются, почему мы не поехали в Петербург, – говорит Настя. – А мне в Новосибирске так хорошо! На самом деле в Питере жить тяжело – там низкое небо, там у меня начинается депрессия, хотя это мой родной город. Просто у него совсем другая энергетика».

Андрей жену поддерживает: «Так получилось однажды, что за месяц я побывал в четырёх странах и понял – как же я хочу домой. Сижу и думаю: вот бы мне сейчас в беседочке своей посидеть... Никакие Италии, Тайланды не сравнятся с Академгородком, который я очень люблю».    

О своём доме ребята мечтали давно. И когда членов семьи на количество квадратных метров стало слишком много, мечта не заставила себя ждать. Так, из 65-метровой трёшки они переехали в двухэтажный загородный дом. Место выбрали не совсем обычное – не благоустроенный коттеджный посёлок, а дачное общество рядом с любимым Академгородком.  

«На наше решение о начале строительства отчасти повлияли друзья – они как раз живут в двух соседних домах. Мы к ним часто приезжали в гости и каждый раз были очарованы этой свободной загородной жизнью, – говорит Настя. – Сначала купили один участок, начали строить дом, а потом – так повезло – получилось купить ещё два участка рядом. Сейчас у нас территория в виде удобного прямоугольника со своим выходом к реке». Оказалось, дружить семьями и жить рядом очень удобно – например, детей ровестников, которые ходят в один класс, ребята отвозят и забирают по очереди».

Снежной редакции стало интересно, как изменилась жизнь наших героев после переезда из квартиры в свой дом? Ребята уверяют, что несмотря на трудности при строительстве и содержании коттеджа, никогда не жалели о своём выборе. Нет проблем с парковками, нет шумных соседей, дети всегда бегают на воздухе и, наконец-то, можно завести большую собаку.     

«Дом находится в дачах, но дорогу чистят круглый год. Правда, иногда бывает, что газовоз застревает, перекрывает нам дорогу и пока его не дёрнут трактором, выехать невозможно, – смеётся Настя. – В этом и есть особенности – здесь постоянно кипит жизнь, всё время что-то происходит, всё время что-то нужно переделать, заменить, подлатать. Но мы легко к этому относимся».

Кажется, мы подобрались к секрету семейного счастья – меньше обращать внимание на мелочи и больше наслаждаться жизнью. Настя честно признаётся нам, что одна из сложностей жизни в большом доме в том, что она совершенно не справляется с уборкой и никак не может установить порядок, кто и за что отвечает.

 «Надо перекроить весь уклад – как раз сейчас я этим занимаюсь: избавляюсь от лишних вещей, пытаюсь сортировать игрушки, – говорит мама троих детей – Меня одной всем не хватает. Я ношусь, выпучив глаза, и пытаюсь сделать всё, всем и сразу. Муж вот сейчас злой, без обеда».

Делаем небольшой перерыв в наших расспросах и выходим на улицу в беседку к голодному хозяину дома. Андрей приготовил курицу, девочки помогли накрыть на стол, старшая Алиса заварила чай с травками из своего огорода. Начинает накрапывать дождь, мы подмерзаем, надеваем куртки, укутываемся в пледы, а ребята с детьми сидят, как ни в чём не бывало – уже два года закаляются на свежем воздухе.

Без привычного звонка в дверь, откуда ни возьмись на участке появляется дедушка – Александр Иванович, отец Андрея. «А вот моя палочка выручалочка, – знакомит нас Настя. – Наш золотой дедушка очень помогает мне с девочками, сидит с ними, если мне нужно куда-то уехать. Не знаю, что бы я без него делала». Участок Александра Ивановича, обычный дачный, находится совсем рядом и поэтому семья часто собирается вместе. Достаточно одного взгляда, чтобы понять – девочки души не чают в любимом деде. «Почему Пелагея без носочков? Прохладно на улице», – аккуратно замечает Александр Иванович и с ним трудно не согласиться.

В этом доме вообще очень любят гостей. И, по словам наших героев, это ещё один важный плюс собственного дома: можно пригласить много людей, натопить баню, пожарить шашлыки, сидеть до утра, всех удобно уложить спать и при этом никто никому не будет мешать. «Однажды зимой приезжал мой друг француз, так мы его выпарили в русской бане, искупали в снегу, – рассказывает Андрей. – Он был в шоке и не верил, что такое возможно в минус 25 градусов. По приезду в Париж никто не верил его рассказам».

Зимой баню топят  только для гостей. Хотя бы потому, что откидывать снег – это ещё одна «особенность» дома. На участке чистят только парковку – в основном лопатой, так быстрее и удобнее. Снегоуборочная машина, купленная специально, оказалась слишком привередливой для любого, кроме только что выпавшего пушистого снега. Сибирь, увы, не Канада.

«Когда живёшь в доме, все время вылезают какие-то мелочи, о которых раньше даже не задумывался. Например, прошлой осенью мы не собрали листву, за зиму она слежалась и, когда весной счищали снег, весь наш газон стал расти проплешинами. В этому году мы уже умнее и сделаем, как положено», – рассказывает Настя.  

Дом стали проектировать и строить с нуля – не хотели покупать готовый, чтобы можно было всё сделать под себя. Правда, когда процесс начался, оказалось, что существует много строительных и архитектурных «но», которые не позволяют воплотить в жизнь всё задуманное. «Поэтому вход у нас с другой стороны, нет раковины у окна, нет открытой террасы. Самое сложное было смириться с тем, что хочется одно, а получается другое, – говорит хозяйка. – Но всё равно мы по максимуму старались продумать детали». На первом этаже расположили гостиную и кухню, на втором – спальню родителей, гостевую комнату и детскую. Девочки, Алиса и Слава спят в одной комнате, а играют в большом холле на втором этаж, где расположилась система хранения со всеми игрушками и спортивный комплекс. Годовалая Пелагея, разумеется, спит пока в родительской комнате.

«Одного прораба я выгнал, второго выгнал, а на третий раз подумал – что такое делают они, чего не могу я сам. И с тех пор общался с рабочими и контролировал всю стройку я самостоятельно», – вспоминает Андрей.

Кстати, о главе семьи. Нам показали обитель Андрея, куда детей стараются не пускать – папин кабинет. Здесь кроме рабочего места и кучи, казалось бы, таких нужных вещей, хранится главное – награды уже не просто мужа и папы, а спортсмена международного уровня. Андрей Рычин в свободное от бизнеса и семьи время занимается единоборствами, он единственный за Уралом обладатель коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу, чемпион мира по грэпплингу, а теперь ещё и тренер по этим видам спорта.

«Да, это постоянные тренировки, – спокойно говорит Настя. – Три раза в неделю наш папа занимается и это для него святое. Понедельник, среда, пятница. Нет исключений, даже если у ребёнка день рождения. Для него это очень важно, и я его поддерживаю. И, знаете, если муж не потренируется, по нему сразу видно – как тигр в клетке, так что пусть лучше занимается».

Кажется, вместе с расширением площади у этой чудесной семьи получилось главное – для каждого сохранить своё личное пространство. А это, как уверяют психологи, секрет долгой и счастливой супружеской жизни.

А недавно на годовщину свадьбы любимому супругу Настя сделала особенный памятный подарок – именную надпись на доме Rychin Village Resort&SPA. «В нашем доме, как в хорошем отеле – и отдых, и баня, и купание в реке или снегу в зависимости от сезона, – говорит Настя, хозяйка имения Рычиных. – У нас тут за два дня отдыхают лучше, чем на курорте».

 

 

Похожие: