Герои * Супер-мама : #Инстамама
Текст: Маша Калинина
Фото: Егор Винокуров

#Инстамама

Многие мамы во время декрета затевают какое-нибудь хобби. Наша героиня  в прошлом – учитель истории, занялась писательством: на ее счету десятки сказок и книга о России в стихах. Специально для этого интервью мы отправились в Новокузнецк, чтобы познакомиться с Ирой Бойко, мамой пятилетней Миланы и ее братика, который вот-вот должен появиться на свет.

Мы узнали, как школьная учительница стала популярным блогером, за жизнью которой в инстаграме сегодня следит больше трех тысяч человек.

– В сети тебя часто называют Ирина Владимировна – отголоски твоего учительства. Расскажи о том времени, когда ты работала в школе?

– В школу я пришла на 5 курсе института, и мои первые дети учились в 11 классе. Это было сложно: класс физико-технический, поэтому история им была не сильно нужна. Да еще и небольшая разница в возрасте. Конечно, я боялась недоверия, панибратства. Я слышала ужасные рассказы, когда в обычных школах дети чуть ли не матом посылали учителей. Но мне повезло, что я попала в одну из лучших школ города – 84-й лицей, где все дети заинтересованы в учебе. Дети, конечно, видели, что я молоденькая, но не знали, сколько мне лет. И у нас сложилась хорошая атмосфера: я их любила, они любили меня. Нам было интересно вместе как раз из-за близкого возраста, у нас общие интересы: фильмы, передачи смотрим одинаковые. Я видела, что им комфортно со мной.

– Почему ты ушла с любимой работы?

–  Школа была стабильной государственной работой, откуда я ушла в декрет. И думала, что обратно уже не вернусь никогда. Но когда родилась Милана, я поняла, что школа для молодой мамы – это удобно: график предусматривал выходные среди недели. И зарплата у меня была хорошая, и работа доставляла удовольствие. Но когда я вышла из декрета, систему выплат кардинально изменили: я стала получать копейки, сначала 6 тысяч рублей, потом 10. При этом требования к учителям в лицее очень высокие. И вот я работаю каждый день, выходных на неделе у меня не оказалось, ребенка не вижу, зарплата маленькая. И меня это начало угнетать. Так продолжалось 1,5 года.

– Какой выход ты нашла?

– Когда Милана была совсем крошкой и спала на улице в коляске, я сидела рядом и писала для нее сказки, в которых она была главной героиней. Это были сказки на формирование каких-то качеств: например, чтобы ребенок не боялся темноты. В это же время я освоила цифровой скрапбукинг, чтобы делать Милаше альбомы. Так у меня появились первые индивидуальные сказки, напечатанные в виде настоящей книги с фотографиями ребенка. Я рассказала о них на местном форуме и у меня появились первые заказы, их становилось все больше и больше. А в это время я уже работала в школе. Приходила с работы, готовилась к урокам, забирала Милану из сада, укладывала ее спать, а потом по ночам писала сказки. Конечно, я жутко выматывалась.


«Индивидуальные сказки – сложная работа, она отнимает много сил и времени,– говорит Ира. – Сегодня мое основное дело – это наборы для декорирования детских праздников, которые я отправляю по всей стране».


– И в какой момент ты сделала выбор в пользу своего хобби?

–  Я посчитала, что могу уволиться и за счет сказок зарабатывать столько же, сколько зарабатываю в школе. Я долго мучилась, вынесла мозг своим родным. Но в итоге уволилась, и целый год работала над сказками на заказ – по 2 книги в неделю. Правда, я всегда боялась, что рано или поздно  фантазия моя иссякнет. Ведь это был кропотливый труд – придумать уникальный сюжет под каждого ребенка. Но этого не случилось, потому что мы с подругой решили заниматься наборами для декорирования детских праздников. И здесь я стала работать как дизайнер. Сейчас это моя основная работа.

– Значит инстаграм, в котором у тебя сейчас больше трех тысяч подписчиков, нужен был тебе с экономической точки зрения?

– Сначала там были только мои личные фотографии, а потом я стала выкладывала свои наборы. Помню, я сделала на заказ набор для девочки из Дагестана, у которой было больше 1000 подписчиков. После ее публикации на меня началась какая-то массовая подписка из этого региона: человек по 60 в день.

– А как твоя семья относится к тому, что ты выкладываешь фотографии Миланы? Многие мамы вообще не хотят своих детей показывать.

– Моя мама особенно против – она верит во всякий сглаз. Я просто стараюсь не думать об этом, чтобы не было страшно. Я блокирую все сомнительные аккаунты: например, мужчинам в моем инстаграме уж точно не должно быть интересно – я их сразу удаляю. Но я не готова вообще не выкладывать фотографии Миланы. Такие личные блоги, они гораздо интереснее. Я сама подписана на многих мам и могу у них почерпнуть какие-то интересные идеи.


«История России для Милаши в стихах» – книга, которую Ира написала специально для своей дочери, когда та была совсем маленькой. В инстаграме наша героиня поделилась новостью, что, наконец, спустя пять лет оформила свое произведение в книгу. От подписчиков тут же посыпались вопросы, как заказать такую же.


– Думаешь ли ты, что когда-то еще вернешься в школу?

– Моя семья не воспринимает сказки и наборы как полноценную работу. Муж думает, если я не работаю с 9 до 18, значит, вообще не работаю. Хотя у меня и доход нормальный и своим временем я распоряжаюсь – могу быть постоянно и с Миланой, и с семей. Да и деньги, которые я зарабатываю, муж не видит: они приходят на карту и уходят. Я трачу их на Милану и на себя. И мамы, и бабушки – все они постоянно отправляют меня на работу: пенсия, стаж и все такое. Я решила: все, ладно, вернусь в школу, когда туда пойдет Милана. Но теперь мы ждем малыша и я, конечно, уже никуда не пойду. 

– Слушай, это уже такая тенденция. Многие мамы, которые имеют за плечами какую-то стабильность, тыл в виде мужа, все-таки выбирают свободный график и возможность быть с семьей и детьми. У наших родителей не было такой возможности: мы росли в тяжелое время, поэтому они так консервативны.

– Конечно, если бы нам не хватало денег, я бы вышла на работу – и, наверное, не в школу. Учить детей – это тяжелый труд, каждый день у тебя как экзамен. Может быть, я бы искала менее уважаемую работу, но зато более денежную. Пусть бы меня Ирина Владимировна не называли. За ту зарплату не видеть семью и ребенка – это того не стоит. У многих матерей есть комплекс, что они чего-то не додали детям. У меня такого нет. Я делаю все, чтобы у Милаши было детство, комфортное и счастливое. Вожу ее на пение, на английский, на творчество.     

– Для многих мам ты стала такой подругой по инстаграму: какие книги купить ребенку, куда сходить. Ты уже осознаешь, что ведешь реальный блог и у тебя есть определенная ответственность перед читателями?

– Большинство своих подписчиков я не знаю лично, но стараюсь отвечать на все вопросы и комментарии. Как-то мы легли в больницу, и я долго ничего не выкладывала: многие заметили, что нас нет, стали спрашивать. Это приятно, что о тебе помнят. Я никогда не думала, что инстаграм меня так увлечет. Муж надо мной смеется, когда я забираюсь на стул, чтобы что-то сфотографировать. Мне кажется, в инстаграме многие ищут какого-то вдохновения, настроения. Хотя это смешно, конечно, когда люди выкладывают свою еду. Но, знаешь, я реально стала лучше готовить, как-то по-особенному оформлять стол, создавать уют в доме. У Миланы недавно появилось такое: мама сделай мне завтрак принцессы. Это значит с салфеточками, пироженками. У детей так формируется вкус. Муж в это не верит, но я его постоянно в этом пытаюсь разубедить.

Похожие: