Герои * Дом : Два этажа Песковых
Текст: Маша Калинина
Фото: Мила Королева

Два этажа Песковых

Семья Песковых пригласила редакцию «Снега» к себе в гости, чтобы познакомить нас со своей дружной и веселой семьей и рассказать, почему они переехали в Новосибирск и как обживаются в своей новой квартире.

В рубрике «Дом» наши герои раскрывают секрет, как двухуровневую квартиру сделать удобной для всей семьи. Кроме интереснейшего разговора про ремонт и обустройство, получилось много душевных отступлений про жизнь, семью и отношения. 

Лыжники, банщики, любители путешествовать – семья Песковых из тех, кто не сидит на месте. В их жизни и доме – постоянное движение. Старший Гриша играет на гитаре, средний Федя осваивает трюки на спорткомплексе, младший Егор несется вперед по коридору к маме на ручки. Маша принимала нас вместе с детьми, муж Вячеслав в этот момент был на работе. 

«В каждом городе по ребенку»

Этот ремонт стал третьим глобальным ремонтом в жизни Песковых – трижды ребята меняли место жительства, переезжая из города в город. «У нас в каждом городе по ребенку, – смеется Маша. – Сами мы из Челябинска, потом пожили в Нижневартовске, и теперь уже решили осесть в Новосибирске».

История их переездов удивительна. «Из Челябинска мы уезжали с двумя чемоданами и старшим Гришей, тогда ему было 4 года. Слава решил начать свой бизнес, и мы уехали в Нижневартовск – пять лет «оттрубили на северах», – вспоминает Маша. – Но мне всегда хотелось уехать в большой город. Так и случилось – оттуда, наладив производство мебели, мы уезжали в Новосибирск уже большой и дружной компанией: старший сын Гриша, средний Федя, производство со станками и материалами, а это 80 тонн, и с нами еще 5 семей – работников фабрики».

Трудно поверить, но в Новосибирск Песковы заехали почти случайно: «На Севере в то время было мало развлечений: город маленький, съездить некуда. Вот мы и решили на мой день рождения отправиться в Новосибирск – никогда здесь не были, дай, думаем, посмотрим, что за город? Мы ведь планировали через несколько лет переезжать, – вспоминает Маша. – Сказано – сделано. Зима была лютая, февраль выдался холодный. Мы короткими перебежками осматривали город – и нам все понравилось! Тогда мы еще успели попасть на спектакль в «Красный факел», а мы любители театров».

Песковы вернулись домой, подумали пару дней и решили – переезжаем. Вернулись в Новосибирск уже через два месяца, за три дня сделали все дела: нашли жилье, помещение под производство, оформили юрлицо, договорились с садиком и школой. И уже 5 июня, как говорит сама Маша, «ступили на эту землю».


«Мы люди бесшабашные – нас так друзья называют».


Маша рассказывает, а у самой мурашки по коже – говорит, как будто заново все переживает. Вспоминает, как скучала по природе, по деревьям, которых почти нет на Севере. «Когда мы ехали в Новосибирск, я лежу в машине, голову не поднимаю и спрашиваю: листья есть? Слава говорит – вставай, начались листья! – рассказывает Маша. – И когда мы в город заехали, а тут кольца Станиславского, Челюскинцев – все в тюльпанах! Полгода я ездила как пьяная, была в эйфории! Был такой кайф, что можно сесть в машину и ехать, ехать, ехать. Потому что в Нижневартовске только в машину сел и город уже закончился».

Первое, куда отправились Песковы – конечно, море. «На следующий же день мы поехали на Бердский залив. Это была пятница, лето, самая пробка, и мы стоим на мосту через Бердь, а там бор, залив – и мы такие счастливые! Феде тогда было 2 года, а Грише 9 лет», – рассказывает Маша.  

«Ведем отсчет от Егора»

Ремонтировали квартиру около года, и въехали сразу после рождения третьего сына Егорки. «Мы приехали сюда сразу из роддома, у меня было какое-то помешательство, что с малышом я поеду только в новую квартиру», – смеется Маша. А папе – Вячеславу, вероятно, в тот момент было не до шуток – нужно было все успеть, и срок был заранее определен.

«У меня были плановые роды, и мы планировали, чтобы сын появился на свет  12 апреля в пятницу День космонавтики. Я находилась в роддоме, а Слава готовил дом для встречи - мебель собирал, но никак не успевал к сроку. Посоветовались и решили, что и 15 апреля, понедельник тоже – неплохая дата, – вспоминает Маша. – Мы приехали в квартиру – еще не все здесь было закончено, но я все равно была очень довольна».

Изначально в квартире был настоящий камин – Маша открывает потайную дверцу встроенного шкафа на кухне и показывает, где раньше располагался дымоход и шахта. Теперь здесь – небольшая, но удобная кладовка с морозильной камерой. Дом, в котором Песковы купили квартиру, 1995 года постройки: «Это был один из первых элитных домов, для новых русских, – рассказывает Маша. – Отсюда и камин в гостиной. Но мы представили, как будем на десятый этаж с нашими мальчишками дрова на лифте возить, так сразу и решили от него отказаться и сделали удобную кладовку».  


«Я свой дом обожаю – чем дольше живу, тем больше его люблю. Картиночки, свои вышивки, фотографии – все больше он обживается», – говорит хозяйка.


Песковы – мебельщики, сами любят планировать, продумывать все до мелочей, поэтому в квартире много закуточков, уголочков. Как признается Маша, здесь все получилось очень удобно и функционально. Вся мебель в их квартире собственного производства.  

Детский этаж

Квартиру, в которой сейчас живет семья Песковых, искали очень долго. Сначала вложились в долгострой на Галущака, потом – после окончания строительства новая квартира особенно никому не понравилась. И тогда, как это часто бывает, их идеальная квартира оказалась совсем близко – в том же доме, где они снимали жилье, но в другом подъезде. «Тут мы уже прижились – зеленый закрытый двор, школа, сад, «Роял Парк» – все рядом, – вспоминает Маша. – Но сначала был шок – в квартире два этажа, как быть? Удобно ли это с детьми? Тем более Егорка уже был в планах. Все друзья, конечно, отговаривали». Но ребята нашли идеальный, по их мнению, выход  – разделили этажи по функционалу на детский и взрослый.


«Детский этаж – это очень удобно, – говорит мама троих детей. – Всегда можно разбежаться по этажам, никто никому не мешает. У нас обычно бывает громко, а дети ушли к себе и тишина. Это очень здорово!»


Нижний этаж полностью в зоне ответственности детей. Они убирают свои комнаты, моют лестницу. У мальчишек – собственная ванная и корзина для белья – самостоятельность и самообслуживание. Мечта любой мамы! Все детские вещи строго по своим комнатам. А наверху в гостиной стоит только небольшой бассейн с игрушками младшего Егора. И если старшие пацаны что-то разбрасывают, то тут же по первому маминому зову все убирают на место. «Мы сразу договорились, что наверху – наша с папой территория, внизу – их», – говорит Маша. 

Егор пока спит в родительской спальне, но уже через полгода его планируют переселить в комнату к Феде – там малыша уже ждет недетских размеров выдвижная кровать и, конечно, улыбчивый веселый брат.

«Это не мы придумали – разделить этажи. Так было предусмотрено планировкой, но в этом-то и оказался секрет удобной двухуровневой квартиры, – говорит мама. – Это взрослым трудно бегать по этажам, а детям – в удовольствие. У нас старший Гриша уже прошаренный в этом смысле и ловко манипулирует младшим Федей: принеси мне мои вещи, а Федька и рад сбегать!».

В планах на будущее лето у Песковых – построить летний дом и там, по словам Маши, тоже обязательно будет детский этаж.

Любимое место

Маша признается, что ее любимое место в квартире – это кухня: «Но готовить я не люблю, наверное, это стыдно для мамы трех сыновей, но удовольствие от готовки я не получаю. Мне очень жалко на это время. Кухню люблю, потому что мы здесь все вместе вечером собираемся за одним столом». Наверное, как и многие мамы, Маша ставит на стол свой ноутбук – здесь ее кабинет. По поводу готовки она, конечно, немного лукавит – в миске на столе уже замешано тесто под шоколадные кексы. Ее мальчишки ходят в предвкушении – мама, когда испечешь?


«Для многих ремонт – это стресс: ругаются, ссорятся, нервы треплют. Зачем нужно тратить свою жизнь, свои эмоции на такую ерунду? Ну, накосячили строители, а когда они не косячат? Потом все равно ничего этого не помнишь и не замечаешь», – говорит Маша.


Есть у хозяйки квартиры еще один повод для гордости – прачечная. О ней Маша давно мечтала и для того, чтобы ее сделать, во время ремонта пожертвовали значительной частью спальни. Зато теперь стиральная и сушильная машины, гладильная доска находятся в отдельной комнате с окном и балконом и никому не мешают.  

Любимое место у детей – конечно, их собственные комнаты. У старшего Гриши – зелено-оранжевая, подростковая: с бас-гитарой в чехле, постером любимой группы и кроватью-чердаком. У среднего Феди – ярко-желтая, радостная и светлая, с удобной лавочкой и продуманными ящиками для хранения игрушек. «Я прочитала, что желтый цвет очень удачный для детских комнат, – вспоминает Маша. – Он развивает интеллект, повышает умственную деятельность». С прицелом на будущее Феде сделали большой стол, чтобы он мог делать уроки, а сейчас на нем удобно лепить и рисовать.

Единственный человек в доме, которому принадлежит абсолютно все пространство – это, конечно, маленький Егор. Он смело спускается вниз по лестнице, забирается на кровати-чердаки и письменные столы, ящики, коробки – путь младшему брату везде открыт.


Несмотря на разницу в возрасте, мальчишки невероятно дружные и всем гордо сообщают: «Мы три брата!».


Особенная связь, отмечает Маша, у старшего Гриши и младшего Егора: «У них двенадцать лет разницы – родились в один год, оба овны по гороскопу». Гриша буквально расцветает, когда берет Егора на руки. Он, кстати, в свои 13 лет уже остается следить за двумя детьми, когда родители уходят на обязательную вечернюю прогулку.

Традиции

К слову о семейных традициях – вот это время, когда супруги вечером гуляют вдвоем без детей – самая настоящая традиция, о которой сын Гриша вспоминает в первую очередь.

Еще одна традиция показательно висит на стене. Из каждой новой страны – а Песковы большие путешественники – ребята привозят тарелочки. «Вот так остановишься у стены с тарелками и сразу столько приятных воспоминаний», – говорит Маша. Последний раз вместе с детьми они ездили в грандиозный тур по Европе ­– 10 тысяч километров и 43 дня! Этим летом семье особенно полюбились выезды с палатками на Бердскую косу – едут или все вместе или папа со старшими мальчишками.


«Путешествия – это хуже наркотика! Остановится невозможно», - говорит Маша.


А вот Новый год в традиционном виде Песковы почти не справляют – все время где-то в разъездах: или на море, или в горах. «Только в прошлом году остались в городе, потому что Егорка был совсем малыш, – вспоминает Маша. – Мы поставили небольшую елку на табуретку, чтобы младший до нее не дотянулся».

Еще Песковы – большие любители бани: «Стараемся каждые выходные париться. Федя у нас банщик с 10 месяцев, а Егор уже с 3 месяцев. По всем правилам – с обливанием ледяной водой. А папа с Гришей купаются в проруби каждый год на Крещение, нынче и Федю подключим».

На первом плане

Вот такая нас встретила хозяйка Маша Пескова – мама троих пацанов: глаза горят, улыбка светится. Невероятно энергичная и открытая миру. Маша говорит, что они с мужем совпали – оба не любят сидеть на месте, любят, когда шумно, громко и весело. Говорит, можем проснуться в субботу – поехали в Омск? Поехали!


«Меня многие спрашивают, как ты с тремя детьми, мы с одним-то не можем справиться и все успеть, а я отвечаю: один ребенок – курорт!», – смеется Маша.


Маша признается, что очень хотела дочь, говорит, после УЗИ еще с Федей рыдала маме в трубку, а она ей: «Один сын – не сын, два сына – полсына, а вот три сына…». Так и получилось. «Третьего ребенка мы по звездам, по календарям высчитывали, мол, девочка будет, но… не судьба, – говорит Маша. – А теперь я понимаю, какой это кайф, и чем дальше, тем больше наслаждаюсь мужским окружением. А была бы сестренка, все бы вокруг нее вились, а так я у своих мужчин одна на первом плане!».  

Похожие: