Стиль жизни * Выходные : Дети пробуют джаз


Дети пробуют джаз

Мы давно привыкли к тому, что дети – существа особенные, а потому и музыка у них должна быть своя, особая, «детская»: со звоном ксилофона, бедными аранжировками и писклявыми голосами. Но есть и другая теория, что дети на самом деле такие же люди, и музыкальные вкусы у них могут отличаться. Это предположение мы и решили проверить, вооружившись детьми и билетами на джаз в Новосибирскую филармонию.

Науке известны дети, которым нравится тяжелый рок, кто-то жить не может без мюзиклов, а некоторые особо продвинутые находят недетское удовольствие в симфонических произведениях. Есть простой способ понять, что нравится ребенку – познакомить его с разнообразием этого богатого музыкального мира, помочь найти ему «свой» вкус, и затем уже этот вкус развить.

Цель у всех музыкальных культпоходов, куда бы вы не отправились, должна быть великой, не меньше – воспитать новое поколение слушателей, которые будут уметь не просто слушать музыку, а по-настоящему слышать ее. 

Совсем недавно в программе Новосибирской филармонии появились циклы музыкальных мероприятий для самых маленьких слушателей. Те, кто все еще предпочитает внешнему миру мамин живот, могут посетить концерт из серии «В ожидании чуда», на котором будущие родители собираются вместе, чтобы послушать вдохновляющую музыку, расслабиться и помечтать о дивном новом мире, который ждет их будущего малыша. Малыши от рождения до трех лет также не обделены вниманием, для них создан цикл «Мамин клуб: или первые шаги».  Это особенные концерты – на них абсолютно легально можно ползать, прыгать, бегать и дергать музыканта за штанину.

Корреспонденты «Снега» вместе с победителями инстаконкурса «Хочу в филармонию» побывали на детском концерте джазового оркестра «Сибирский диксиленд» в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. 

Первое, что отличает этот концерт от любого другого детского мероприятия еще на подходе – это отчетливое ощущение праздника. Нарядные дети, счастливые родители и огромное сияющее на солнце здание. Юные слушатели тут же устраивают гонки по пандусу с блестящими перилами, кто-то спешит залезть на афиши, кто-то скачет по лавочкам, но все, кажется, крайне довольны. К  моменту прохода в зал многие дети уже знакомы друг с другом, а родители уже вполне готовы присесть на мягкий стул и попытаться отдохнуть. Наш концерт проходит в фойе второго этажа. Это огромное помещение с окнами во всю стену, выходящими на знаменитый стоквартирный дом. По его периметру расставлены картины новосибирского художника Евгении Шадриной–Шестаковой (экспозиция регулярно меняется, но выставка «25 картин» пробудет в зале до самого сентября), по центру ровными рядами стоят в ожидании зрителей торжественные бордовые стулья (воплощенная мечта Кисы Воробьянинова), а по бокам расставлены мягкие диванчики.

И вот знаменитые музыканты занимают места у инструментов, зрители наконец заняли места в зале и ведущий начинает концерт. Что происходило дальше, описанию поддается с трудом. Разумеется, не все дети пускаются в пляс с первого такта, некоторые дожидаются третьего, а некоторые немедленно обнаруживают, что любовь к спорту в них все-таки побеждает любовь к музыке и удаляются в угол зала, где организаторы предусмотрительно расположили интерактивный пол с футбольным мячиком. Несколько танцоров кружатся между рядов, самые смелые образовывают танцпол прямо перед музыкантами. Кто-то предпочитает просто лежать на полу, кто-то бегает вверх-вниз по лестнице, кто-то валяется с мамой на диване. И все это под зажигательный джаз!

Между первой и второй композицией слушателей знакомят с музыкантами и инструментами, и музыкальный драйв продолжает набирать обороты. На третьей песне не выдерживают даже картины – одна из них силой танца слетает с подставки, но немедленно оказывается подхвачена бдительной мамой пронесшегося урагана. Дети тем временем устраивают гонки на игрушечных машинках, обучают друг друга нижнему брейку и начинают подпевать оркестру, благо тот играет вариацию на тему из «Трех поросят».

Билетеры ведут себя откровенно вызывающе: они не шикают, не подносят к сжатым губам строгий палец и не делают огромные глаза – они сидят на стульчиках, довольно смеются и выглядят такими же счастливыми, как и зрители. Кульминацией часовой программы становится пританцовывающий джазовый паровозик из счастливых утанцевавшихся детей и долгие искренние овации в адрес «Сибирского диксиленда».

Конечно, не всем детям понравился джаз, но ведь он нравится и не всем взрослым, верно?

Несмотря на разную степень пристрастия к самой музыке, все слушатели остались довольны, потому что Сибирскому диксиленду и коллективу филармонии удалось подарить нам настоящий праздник, со всеми полагающимися атрибутами – трепетом, радостью, воодушевлением и вдохновением. Родители наконец получили возможность разделить удовольствие от качественной живой музыки со своими детьми, не опасаясь быть зашиканными или выгнанными за «неправильное» поведение. Ну, а для ребенка походы в такой «настоящий» зал, пронизанный атмосферой волшебства, могут стать тем самым таинством, которое поможет пробудить интерес и искреннюю любовь к хорошей музыке.

#новосибирскаяфилармония #музыкадлядетей #сибирскийдиксиленд #новосибирск #джаздлядетей #детскийконцерт #музыкальная школа #музыка #дети 

 

Другие выходные: