Стиль жизни * Находка : Что там за спиной?
Текст: Наталья Еремеева

Что там за спиной?

Ужастики для родителей про кирпичи в ранцах школьников существуют не одно десятилетие, но, обычно, при тщательном изучении содержимого и даже при взвешивании всех внутренностей, не обнаруживается криминала. Может быть, дело в самом портфеле, ранце или рюкзаке? И в чем, кстати, отличие между этими тремя объектами?

Разница между ранцем, рюкзаком и портфелем в том, что корпус у ранца твердый, у рюкзака – мягкий, а портфель вообще носят не на спине, а исключительно в руке, как дипломат или, скажем, кейс. Но вот последние – те, что без лямок – детям совершенно не показаны.

По медицинским нормам, вес «хранилища учебников» вместе с содержимым не должен быть больше одной десятой веса ученика, а носить все это богатство нужно на спине, строго на двух лямках. Долой небрежно закинутые на одно плечо сумки, рюкзаки и пакеты со сменкой. Выглядит, конечно, круто, но для осанки ужасно вредно.  

Получается, если первоклашка в среднем весит около 25 кг, то вес его ранца составит 2,5 кг. Ближе к выпускному классу нагрузка на спину здорового школьника может увеличиваться до 6-8 кг.

Какой главный критерий при выборе ранца, мы поинтересовались у Анастасии Лисициной, директора интернет-магазина детской мебели и рюкзаков Meb54.ru:  «Главное, чтобы была удобная и жесткая ортопедическая или по-другому анатомическая спинка. Для первоклашек ранец подходит еще и потому, что крышку открыл и видно все, что лежит внутри. Малышам в мягких рюкзаках содержимое искать сложнее».

Родители при выборе ранца стремятся найти модели максимально легкие – это 750-800 грамм. Но есть производители, в том числе немецких качественных ранцев Scout и Step by Step, которые заверяют, что дело не в весе, а в правильном распределении нагрузки и продуманной спинке. В этом случае даже вес в 1100-1400 грамм будет ощущаться значительно меньше, и спина не будет уставать.

DerDieDas  и Lego – одни из самых популярный ранцев. Легкие, жесткие, с анатомической спинкой.

Еще один плюс жесткого ранца в том, что он позволяет правильно распределять предметы внутри – тяжелые и высокие учебники и тетради ближе к спине ребенка, легкие и мелкие впереди, вес правой и левой стороны должен быть нагружен одинаково.

Качественный ранец – это еще и уверенность в том, что с ним ничего не случится посреди учебного года, на хорошие модели гарантия дается до трех лет. У недорого ранца в самый неподходящий момент могут оторваться лямки, вывалиться пластиковое дно или заесть замок. «У моей дочки Ани так было в начальной школе, – вспоминает Анастасия Лисицина, – Ранец был с крышкой на замке, на перемене заел замок и никто не смог его расстегнуть. Ужас! У ребенка был настоящий стресс». Ну, и никто не забывает, что дети зачастую катаются на рюкзаках с горки, кидают их в общую кучу или вовсе дерутся ими. Поэтому прочность – второй важный фактор.

Помним про безопасность – по всему периметру ранца обязательно должны быть светоотражающие элементы. Сейчас даже выпускаются модели со специальной светодиодной подсветкой. В темное время суток ее можно включить и на ранце будут мигать лампочки, что повысит видимость, а значит и безопасность ребенка на улице.

Не стоит покупать ранец «на вырост»: ребенку будет неудобно, да и экономить придется на самом дорогом – здоровье любимого школьника.

Но и это еще не все! Мы собрали для вас самые важные пункты, на которые стоит обратить внимание, если вы в эту минуту стоите с ребенком перед выбором – ваш этот рюкзак или категорически нет.

  • Ширина подходящего ранца примерно равна ширине плеч ребенка.

  • Верхний край ранца и плечи ребенка на одной высоте.

  • Нижний край ранца располагается на уровне поясницы.

  • Ранец плотно прилегает к спине ребенка, даже если школьник прыгает.

  • Ткань легкая, прочная и водонепроницаемая (нейлон или полиэстер). Рисунок с нее не стирается и не смывается.

  • Швы и канты прочные. Пластиковые детали — гладкие, без сколов и зазубренок.

  • Замки и молнии — удобные и надежные, их легко открыть не только взрослому, но и ребенку.

  • Корпус с укрепленными углами для прочности.

  • Клапаны защищают наружные карманы, молнии и внутреннее отделение от дождя и снега.

  • Во внутреннем отделении — несколько отсеков и карманов, позволяющих правильно расположить в ранце все необходимое.

  • Водонепроницаемое дно из пластика (или дно с пластиковыми ножками-упорами). Благодаря ему, ранец можно смело ставить на землю.

  • Ортопедическая спинка повторяет естественный изгиб позвоночника и поэтому не вредит, а наоборот, помогает формированию правильной осанки.

  • В нижней части спинки находится поясничный упор — небольшой валик, на который будет приходиться основная нагрузка.

  • Сама спинка — жесткая, но при этом имеет мягкую сетчатую вентилируемую подкладку. Такая же мягкая подкладка у лямок, иначе они могут врезаться в плечи.

  • Оптимальная ширина лямок — 4-5 см и они регулируются по длине, а также закрепляются между собой на грудной клетке и бедрах по примеру альпинистских рюкзаков.

Когда самые важные пункты учтены, можно подумать и о красоте. Вы ведь именно так действуете, правда? Для старшеклассников, например, есть рюкзаки Coocazoo (Германия) с правильной жесткой спинкой и множеством удобных отделений – в том числе для телефона и плеера. Некоторые модели даже имеют специальные крепления для скейта! Эти рюкзаки обладают знаком AGR, который присваивается решением независимой экспертной комиссии, состоящей как из медиков, так и ученых, тем изделиям, которые имеют правильную и безопасную для спины конструкцию. Фанаты черепашек-ниндзя оценят рюкзак-панцырь Gulliver, любители оригинального дизайна – шипы, пузыри и пазлы Madpax.

Надо сказать, что далеко не все родители заморачиваются с поиском «самого правильного рюкзака». «Когда мы выбирали дочке первый ранец, хотели, чтобы он ей понравился,  – рассказывает Марина Горштейн, мама второклассница Снежаны. – Об ортопедическом рюкзаке и вовсе не задумывались, поскольку знали, что дочь будем возить на машине, и носить тяжести ей не придется. Тем более, почти все уроки у первоклашек проходят в одном классе, и ходить по школе ей не нужно. Наш ранец стоил около 1000 рублей и на удивление оказался очень прочным – пережил и разлитую гуашь, и непогоду, и забывчивость хозяйки (дочь оставляла его на полу в гимназии)».     

Идеальный ранец – это обязательно тот, который будет нравиться самому ребенку. Вам ведь, наверняка, не захочется каждый день ходить на работу с нелюбимой сумочкой. А дети в таких случаях редко идут на компромисс – зачастую даже цвет и форма точилки для карандашей влияет на настроение школьника. Поэтому, чтобы поход к магазин завершился успешно для всех, заранее подготовьтесь – изучите рынок и ведите ребенка выбирать между несколькими оптимальными моделями. 

Другие находки: