Стиль жизни * Выходные : Большой планетарий
Текст: Маша Калинина
Фото: Наталья Еремеева

Большой планетарий

Полететь к звёздам, прогуляться по Луне, заглянуть в черную дыру. Накануне Дня космонавтики мы отправились в Большой новосибирский планетарий, чтобы выяснить, с какой стороны детям и их родителям подойти к изучению таинственной и загадочной Вселенной.  

«Когда я вырасту, полечу в космос и найду новую планету, на которой мы сможем жить», – уверенно заявил мой трехлетний сын, пока мы шли до машины после Планетария. Отправляясь в новое для нас место, я ни на секунду не сомневалась, что ребенку здесь всё понравится. Уже давно я раскрыла секрет своего маленького мечтателя: если проявить немного фантазии и придумать интересную легенду, успех любого культпохода обеспечен. Даже то, что на первый взгляд, кажется «не по возрасту», оказывается интересным и запоминающимся. Словом, я давно перестала ставить возрастные рамки для ребенка и первое, куда мы отправились, был взрослый полнокупольный фильм.

Но, согласитесь, истории не начинаются с середины? У нашего космического путешествия было достойное начало. Во-первых, перед тем, как отправится в планетарий, за пару дней мы начали подогревать интерес ребенка рассказами о космосе, звёздах и такой далекой Луне. В самом деле, перед экскурсией с детьми можно провести небольшой ликбез, чтобы они мало-мальски были в контексте происходящего.  Во-вторых, оказавшись на территории планетария, мы не растерялись и до начала программы отправились изучать парковую зону. Особенно здорово здесь будет летом и это, безусловно, еще один повод вернуться. А пока газоны и большая часть дорожек находится во власти снега, мы рассматривали космические инсталляции и наблюдали за ветряными вертушками, которые, кстати, установили совсем недавно. 

На территории расположены солнечные часы, одни из самых больших в России. Здесь есть и детская площадка, где можно поиграть после представления. 

Мелочи решают всё, особенно если научить ребенка замечать их. Сразу на входе – роза ветров, наклеенная на полу, парящий в воздухе самолет, оптический прибор, в который может посмотреть любой желающий. А стены – это уже не стены, а небо, усеянное звёздами. В холле второго этажа, где находится музей планетария, особенно интересно – под стеклянными витринами мы увидели модель марсохода, макет древнего телескопа Уильяма Гершеля, который превышал больше чем в 8 раз рост человека, обломки метеоритов. А на мониторах можно увидеть трансляцию с космического корабля.    

В центре холла, пожалуй, самое излюбленное детское развлечение – макет чёрной дыры. Да уж, стоило захватить с собой побольше монет... Здесь же расположился рефлектор, другими словами, солнечный отражатель, состоящий из множества зеркал. Детям интересно постоять рядом и увидеть своё необычное отражение.

Гуляя и изучая всё вокруг, мы подобрались к главному – «фильму, который будут показывать на потолке». Как-то так, неловко пришлось объяснить сыну происходящее. Скажу честно, морально я была готова ретироваться в первую же минуту – сложно предугадать, как отреагирует трёхлетка.  Тем более, ведущий предупредил, что даже у взрослых может закружиться голова. Но все прошло замечательно. 

Чтобы совсем юному зрителю было комфортнее, выбирайте билеты на последние ряды в зрительном зале.    

Мы смотрели фильм об устройстве Солнечной системы. «Мы что летим? Мы летим? Как это круто!», –  удивлялся Ваня, громким шепотом переспрашивая название каждой планеты.  Мы вжимались в кресла. Несколько раз он порывался уйти – всё-таки уставал. Но как только мы задавали финальный вопрос: «Точно уходим?», он говорил: «Давайте еще немножко полетаем». Так прошёл час.

Кстати, в прокате есть и другие фильмы – об изменении климата, полете на Луну, световых загрязнениях, тёмной материи, воздушных призраках. Купол новосибирского планетария самый большой за Уралом, его диаметр составляет 16 метров.

Если вы отправляетесь на последний сеанс, помните: сразу по окончании фильма, свет в фойе приглушают, экспонаты перестают работать, кафе и сувенирная лавка закрываются. Чтобы погулять, просто приходите пораньше до показа. 

Если вы все еще сомневаетесь, не слишком ли большой планетарий для маленьких мечтателей, начните с детских представлений. Театрализованное представление «К звёздам вместе с Карлсоном» рассчитано на детей от 6 до 12 лет.  Узнаваемые герои из сказки Астрид Линдгрен отправляются в путешествие к звёздам.  Здесь есть всё, что понравится детям – костюмы, загадки, интерактивные игры, летающие шары-астероиды, прямое включение с космической орбитальной станции. Чтобы удержать детское внимание, на сцене даже появляются миньоны.

Есть программа и для младшего возраста – «Сказочный калейдоскоп», куда приглашают детей от 3 лет. Вместе с Лунтиком малыши совершают своё первое путешествие по планетам Солнечной системы, а после представления смотрят фильм «Тайна деревьев» о роли природы в нашей жизни. Но опять же – возрастные рамки всегда условны.   

В планетарии есть сувенирная лавка. Возьмите с собой наличные, чтобы купить значок, карту звездного неба или тематические детские книги о космосе.

Ко Дню космонавтики 12 апреля открывается Башня Фуко – отдельное от планетария здание, особенно прекрасное на фоне ясного голубого неба. Специально для снежного репортажа, её открыли раньше положенного срока, и мы смогли заглянуть внутрь. Экскурсии здесь проводятся только в тёплое время года, поскольку 15-ти метровая башня не отапливается. Зато летом здесь приятная прохлада. В башне находится маятник Фуко, который демонстрирует суточное вращение Земли. О том, кто такой Фуко и зачем ему маятник, подробно расскажут во время обзорной экскурсии. Что касается малышей, просто покажите им высокую-превысокую башню, до неба! А с девочками пофантазируйте: вот бы на самой вершине сидела Рапунцель и распускала свои длинные золотистые волосы.

Насыщенную программу можно завершить в космическом кафе. Особенно здорово приправить полдник рассказами о еде космонавтов. Здесь же, кстати, можно отметить День рождения – есть в планетарии и такая услуга.

Все эти разговоры о небе и звёздах невольно заставляют задуматься о жизни и немного помечтать. Пожалуй, истинная роль родителей – создавать импульсы: рассказывать о неизвестном, открывать новые возможности. Стоит показать ребенку этот мир. Рано или поздно один из импульсов обязательно сработает. И тогда повзрослевший человек станет самым счастливым, потому что найдет себя. 

Мой трехлетний Иван, любитель пошутить, важно заявил, что когда вырастет, станет «астрогномом». На следующий день в саду он делился впечатлениями: больше всего ему понравилось «летать к звёздам» – именно так он воспринял полнокупольный фильм. Тема других планет его невероятно захватила, но вместе с тем появилось опасение – а вдруг на нашу планету упадёт метеорит? И вот уже неделю мой юный конструктор мастерит из подручных материалов исключительно «космические отбиватели метеоритов». Ну, что ж, значит, сходили не зря.  

 

Другие выходные: